Тема:

100 лет со дня гибели "Титаника" 36 месяцев назад

В память о "Титанике" откроются выставки

В пятницу в английском городе Ливерпуль открылась выставка "Титаник и Ливерпуль: нерассказанная история", посвященная трагической судьбе лайнера "Титаник". Гигантское судно, считавшееся непотопляемым, потерпело крушение сто лет назад после столкновения с айсбергом в северной части Атлантики, напрявляясь из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк. В составе экспозиции в Морском музее Мерсисайда (региона, центром которого является Ливерпуль) — единственный уцелевший билет пассажира первого класса "Титаника".

Билет принадлежал настоятелю одной из церквей в центре Лондона Стюарту Холдену, который должен был отправиться в Нью-Йорк на "Титанике". Однако за день до отплытия он отказался от поездки из-за болезни супруги. Чудом оставшись в живых, священнослужитель вставил билет в рамку и хранил его над рабочим столом до своей смерти в 1934 году. Билет хранится в запасниках музея, и его обычно не выставляют в зале, так как выцветшая бумага очень чувствительна к воздействию света. Однако на этот раз дирекция музея сделала исключение по случаю юбилея трагической гибели "Титаника", которая будет отмечаться в апреле.

На выставке представлены чертеж спасательной шлюпки судна и документ о регистрации лайнера с небольшой пометкой красного цвета о том, что он затонул после столкновения с айсбергом. Еще одним экспонатом является письмо девятилетней Мэй Макмюррей, адресованное ее отцу, работавшему стюардом на "Титанике". Он так и не получил письмо дочери.

Кроме открывшейся выставки в Ливерпуле, в североирландском Белфасте в субботу начал работу крупнейший туристический объект, посвященный "Титанику". Интерактивные экспозиции девяти галерей по-новому представят посетителям историю легендарного судна — от появления идеи его строительства до трагического крушения и обнаружения обломков спустя десятилетия.

Архитектурный дизайн комплекса под названием Titanic Belfast разрабатывался под влиянием нескольких морских тем: кристаллов льда, корпуса лайнера и эмблемы компании-судовладельца White Star Line. Изнутри огромное здание буквально пронизано компьютерными технологиями и анимацией.

В одном из павильонов посетители смогут оценить изысканность интерьеров лайнера и побывать в каютах всех трех классов, являющихся точными копиями тех, что были на "Титанике". Они познакомятся с несколькими пассажирами, которые расскажут о своем пребывании на лайнере, продлившемся всего несколько дней.

Последние часы судна, столкнувшегося с айсбергом в Атлантическом океане поздним вечером 14 апреля 1912 года, воспроизводятся в отдельном пространстве с особой атмосферой, создаваемой посредством звуков и освещения. Специальная интерактивная экспозиция посвящена также мифам и легендам, связанным с катастрофой. По данным организаторов, к настоящему времени билеты приобрели около 90 тысяч человек более чем из 20 стран. Что касается выставки в Ливерпуле, то она продлится целый год, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере