В Архангельске открылись уникальные Гостиные дворы

В Архангельске в воскресенье после реставрации для публики открылись Гостиные дворы — памятник архитектуры, построенный более 300 лет назад. В воссозданных белокаменных палатах разместились экспозиции Архангельского областного краеведческого музея.

Гостиные дворы расположены в самом центре исторической части города у мыса Пур-Наволок на берегу Северной Двины. Они были возведены из камня в 1684 году на месте сгоревших деревянных построек. Немного памятников подобного типа сохранилось в России.

Реставрационные работы велись с 1992 года. По словам директора Архангельского краеведческого музея Надежды Подоплекиной, в целом на проектные, реставрационные, археологические работы в рамках федерального проекта направлено около 2 миллиардов рублей. "Гостиные дворы — визитная карточка Архангельска во все времена. Их по праву можно назвать архитектурной жемчужиной архангельского севера. Это символ открытости миру. Их строительство стало консолидацией сил многих мастеров России. Именно с возведения Гостиных дворов Архангельск начинает историю каменного зодчества", — отметила заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова.

Гостиный двор в Архангельске — торговое и оборонительное сооружение — памятник архитектуры федерального значения. От комплекса сохранился фрагмент западной стены и северная башня. После сноса советскими властями всех допетровских храмов города Гостиные дворы стали старейшим зданием в Архангельске. В XVII веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск и его Гостиные дворы. С появлением Санкт-Петербурга основная внешнеэкономическая деятельность была перенесена в город на Неве, на торговлю через Архангельск наложили ограничения. Гостиные дворы оказались невостребованными и начали разрушаться, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере