В Великобритании скончался участник громкого политического скандала

Читайте нас в Telegram
В Великобритании скончался Джон Профьюмо – участник одного из самых громких политических скандалов ХХ века. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Би-Би-Си, бывший военный министр консервативного кабинета Гарольда Макмиллана (в 1960-1963 годах) скончался в лондонской больнице в возрасте 91 года.

В 1940 году молодой политик Профьюмо был избран депутатом Палаты общин британского парламента. В возрасте 25 лет он стал самым молодым членом Палаты. В 1960 году тогдашний премьер-министр Гарольд Макмиллан назначил его военным министром. Скандал с участием Профьюмо разразился весной 1963 года.

Женатый на актрисе Валери Хобсон министр был уличен во внебрачной связи с девушкой легкого поведения Кристин Килер. В марте 1963 года военный министр сделал специальное заявление для Палаты общин, в котором отрицал любое неподобающее поведение с его стороны. Однако общественность и коллег смутило не столько то, что у министра была любовница, как то, что Киллер одновременно встречалась с военно-морским атташе советского посольства в Лондоне.

В результате разгоревшегося скандала Профьюмо был вынужден подать в отставку в июне 1963 года. Историк Энтони Ховард отмечает, что "дело Профьюмо" привело к серьезному подрыву репутации правительства Макмиллана и поражению консерваторов на выборах 1964 года.

Сам Профьюмо посвятил последние 40 лет своей жизни благотворительной деятельности. И хотя скандал был жив в памяти людей благодаря выпущенным в свет книгам и фильму, со временем проштрафившийся министр заслужил прощение и даже вернулся к общественной жизни.

Сегодня