Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Бут сравнивает себя с загнанным и убитым оленем

Бут сравнивает себя с загнанным и убитым оленем

Лицемерием и двойными стандартами считает судебный процесс по делу о торговле оружием российский бизнесмен Виктор Бут. В США он признан виновным коллегией присяжных. Суд Нью-Йорка должен вынести вердикт по делу Бута 5 апреля.

"Я для них как загнанный олень, которого они убили и хотят фото дикого животного, чтобы повесить у себя на кухне и показывать детям. Но как появилось это животное? Им все равно, они не хотят знать правду. Они верят тому, чем их кормят СМИ", — цитирует интервью Виктора Бута радиостанции "Голос России" "Интерфакс".

Виктор Бут рассказал, что один из агентов американских спецслужб во время первого ареста попросил у Бута разрешения сфотографироваться с ним. "Мы видели фильм о вас, мы под таким впечатлением, — признался американский "агент 007" Виктору Буту. — Давайте сфотографируемся вместе".

Виктор Бут обвиняется в торговли оружием. Сам он обвинения отрицает. "Если в таком же преступлении начать обвинять всех, то вы посадите за решетку всех торговцев оружием в Америке. На них-то больше вины, чем на мне. Если вы считаете, что это правильно сажать человека за то, что он сказал что-то и даже ничего не сделал, — это уже двойные стандарты. Это лицемерие", — объяснил Виктор Бут.

Адвокат Бута Виктор Буробин заявил, что защита ожидает "самого сурового приговора". Виктору Буту грозит тюремное заключение на срок от 25 лет до пожизненного заключения. За время процесса правосудие США представило Бута как врага американского народа, считает адвокат. "Мы понимаем, что это будет суровое наказание, а учитывая то, что ни на какую сделку Бут не пошел, это будет самое суровое наказание, которое возможно. На него смотрят не как на оступившегося человека, даже не как на перевозчика, а как на человека, который якобы торговал оружием, из которого будут убивать американцев. Для них он как у нас в 1937 году враг народа", — отметил Виктор Буробин.

Между тем, сам Виктор Бут настроен оптимистично и готов бороться до конца. Он и его адвокат считают, что оглашение приговора – это еще не последняя точка в деле.

"Приговор будет обжалован в Верховном суде, хотя это длительный процесс, носящий скорее формальный характер, так как принятое решение суда присяжных отменяется в Америке очень редко, в единичных случаях, когда нарушены фундаментальные права человека", — объяснил адвокат Буробин.

Адвокат Виктора Бута рассказал и о дальнейших планах защиты российского предпринимателя. После прохождения всех процедур обжалования приговора, по словам Виктора Буробина, российская сторона может попросить выдать Бута в Россию для отбывания наказания на Родине.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году. В ноябре 2010 года предпринимателя отправили в Соединенные Штаты. В США Буту было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Суд присяжных в Нью-Йорке 2 ноября 2011 года вынес Виктору Буту обвинительный вердикт. Он признан виновным по всем пунктам обвинения, включая сговор по продаже ракет класса "поверхность — воздух" Революционным вооруженным силам Колумбии (РВСК) и оказании материальной поддержке террористической организации.

Виктор Анатольевич Бут родился в 1967 году в Душанбе. Виктор Бут окончил Военный институт иностранных языков в Москве, где изучал португальский и английский языки. В 1989-1991 годы работал переводчиком в военно-транспортной авиации, неоднократно выполнял полеты на территории Анголы и других африканских стран.

С 1992 году в ЮАР занимался организацией авиатранспортных авиаперевозок, в 1995 году переехал в Бельгию, а затем в ОАЭ, оставаясь при этом гражданином России. Владел рядом авиакомпаний.

Первые обвинения в том, что бизнес Бута построен на нелегальной торговли оружием в странах, на которые распространялось международное эмбарго, появились к середине 1990-х годов. Зарубежные СМИ утверждали, что покупателями оружия являлись правительства и партизанские формирования таких стран, как Афганистан, Ангола, Того, Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, движения "Талибан" и "Аль-Каида".

С 2002 года Виктор Бут жил в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере