Путин собирается посадить всех чиновников на отечественные автомобили

Путин собирается посадить всех чиновников на отечественные автомобили

Глава правительства России Владимир Путин намерен посадить всех чиновников на автомобили, сделанные на территории ЕЭП.

"Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии", — заявил он во время совещания, посвященного развитию автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

При этом Путин подчеркнул, что исключения будут делаться только в тех случаях, когда необходимая техника не производится на территории стран ЕЭП", передает ИТАР-ТАСС.

Заявление премьер-министра на практике означает, что госслужащим придется отказаться только от нескольких марок премиум-сегмента. Сегодня в России функционируют заводы, производящие автомобили компаний BMW, Toyota, Ford, Volkswagen, General Motors.

Наибольшей популярностью среди машин представительского класса в России пользуются Mercedes, BMW и Audi. При этом из этого списка только с компанией Mercedes на сегодняшней день не подписано соглашение о запуске производства в России.

При этом Audi, входящая в концерн Volkswagen, при желании сможет развернуть производство своих представительских автомобилей на сборочном предприятии в Калужской области. Подобная мера, по словам Путина, не идет в разрез с требованиями ВТО, поскольку "госзакупки регулируются нашими внутренними правилами".

"Это не противоречит нашим договоренностям, но это существенная часть заказа, причем гарантированного", — подчеркнул он. "Надеюсь, что соответствующие ведомства в состоянии обеспечить реализацию этого решения", — заключил Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере