Тема:

Заключение Виктора Бута 9 суток назад

Суд США сегодня вынесет приговор Виктору Буту

Суд США сегодня вынесет приговор Виктору Буту

В суде Нью-Йорка сегодня вынесут приговор по делу российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре минувшего года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Судебное заседание начнется в 16:30 по местному времени (00:30 мск пятницы).

Прокуроры просят суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина Альберт Даян настаивает на его невиновности, называя дело политическим, и просит председательствующую на процессе судью Ширу Шейндлин отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признает.

В США действует прецедентное право, а, как отмечают эксперты, в данном случае самый близкий прецедент — дело сирийского торговца оружием Монзера аль-Кассара, которому в 2008 году были предъявлены практически те же обвинения, что и Буту, и который был приговорен к 30 годам лишения свободы. Поэтому не исключено, что Шейндлин даст Буту те же 30 лет. К такому же сроку рекомендовал судье приговорить Бута в конце января судебный отдел прокурорского надзора.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминировался "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждала, что Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии". По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), зная о террористическом характере ее деятельности и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

Защита Бута настаивала на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. По словам Даяна, единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лжепредставителями РВСК, которых изображали осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи бизнесмен был арестован. Москва неоднократно указывала на то, что экстрадиция Бута в США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

Суд присяжных в Нью-Йорке 2 ноября 2011 года вынес Виктору Буту обвинительный вердикт.

Согласно американскому судебному законодательству, только по одному из четырех пунктов обвинения, касающемуся переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", которые, по утверждению прокуратуры, ему должен был поставить из Болгарии старый знакомый Петр Мирчев, Буту полагается, как минимум, 25 лет тюрьмы.

В конце февраля Шейндлин распорядилась улучшить условия содержания Бута. Он был переведен из одиночной камеры для особо опасных преступников спецблока тюрьмы на Манхэттене, где содержался со времени экстрадиции в США, на режим общего содержания в тюрьме в районе Бруклин.

Судебный процесс над 45-летним бизнесменом вызвал чрезвычайный интерес как у российских, так и у иностранных журналистов. Как ожидается, на вынесение приговора прибудут десятки представителей прессы. Присутствовать на нем будут также жена россиянина Алла и дочь Елизавета, которые уже несколько дней находятся в Нью-Йорке.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на 13 апреля назначено вынесение приговора подельнику Бута Эндрю Смуляну. Он был арестован вместе с Бутом в Бангкоке, но сразу решил сотрудничать со следствием и добровольно вылетел в Нью-Йорк, где признал себя виновным и давал показания на процессе против россиянина.

США не представили достаточных доказательств вины Виктора Бута, заявил 9 февраля 2012 года официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, Россия будет добиваться его возвращения на родину.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере