В музее имени Пушкина Древний Восток можно увидеть по-новому

В залах Древнего Востока Государственного музея имени Пушкина открылась обновленная экспозиция. Больше всего представлено артефактов египетской цивилизации.

В залах Древнего Востока Государственного музея имени Пушкина открылась обновленная экспозиция. Больше всего представлено артефактов египетской цивилизации.

Ленточка перерезана, и директор музея имени Пушкина Ирина Антонова идет осматривать обновленные первый и второй залы, отданные под искусство Древнего Востока. Оба существуют с момента открытия музея в 1912 году, благодаря знаменитому египтологу Владимиру Голенищеву. Свою коллекцию древностей он собирался передать в Эрмитаж, но там почему-то принять ее не захотели. Зато в Пушкинском сразу поняли: от таких подарком не отказываются. Собрание потом не раз пополнялось, в связи с чем обновлялись залы Древнего Востока. Сначала после войны — в конце 40-х, потом в 60-е. И вот теперь третий, самый современный взгляд на древнейшие памятники.

"Вот перед нами центральная витрина. Мы видим здесь мумию. Раньше она выставлялась в противоположном конце зала. И была под стеклом закрыта и без крышки", — показала заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Лечицкая. — Теперь мы отреставрировали крышку и восстановили целиком саркофаг".

В зале Древнего Египта целый раздел посвящен погребальному культу. Вот так называемый дом души выставляется впервые: древние египтяне считали, что после смерти человека его душа не просто не умирает, ей необходимо пристанище. Внутренности умершего помещали в специальные сосуды, канопы, их убирали в ящики, которые ставили рядом с саркофагом.

Зал Древнего Ближнего Востока. Правда, до недавнего времени он назывался иначе – Зал древних цивилизаций. Дело в том, что в конце 60-х Индира Ганди подарила музею имени Пушкина индийскую скульптуру, ставить ее было некуда, оставили здесь. Потом появились вещи, связанные с Америкой. Тематика расширялась, и места стало катастрофически не хватать. Теперь решили, что в этом зале будет только искусство Ближнего Востока.

"Были убраны вещи доколумбовой Америки, Индии, но это позволило нам вернуться как бы к истокам зала. Были открыты два ассирийских рельефа, которые до этого были зашиты в стене", — отметил Борис Перлов, старший научный сотрудник отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Из запасников достали стелу с законами царя Хаммурапи — копию той, что находится в парижском Лувре. Слепок сделали еще в начале 20-х по заказу основателя музея имени Пушкина Ивана Цветаева, а в 69-м году ее убрали в хранилище. С тех пор зрители стелу не видели. Впрочем, и сейчас, после обновления экспозиции, говорят сотрудники Пушкинского, многие ценные вещи, связанные с культурой древнего мира, находятся в запасниках. Их просто негде показывать – нет места. За сто лет коллекция музея выросла до 700 тысяч экспонатов, из них выставлено сегодня меньше 10 тысяч.

После того как к 2018 году будет проведена реконструкция и появится музейный квартал, искусству Древнего Востока собираются отдать целый этаж в главном здании на Волхонке.