Запрещенное к показу видео "Аль-Джазиры" оказалось в распоряжении "России 24"

Запрещенное к показу видео "Аль-Джазиры" оказалось в распоряжении "России 24"

Глава МИД Сергей Лавров по телефону обсудил ситуацию в Сирии со спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Обе стороны согласились, что не только власти, но и оппозиция должна выполнять все пункты плана урегулирования. Тем временем в распоряжении "России 24" оказалось то самое видео телеканала "Аль-Джазира", снятое на границе с Сирией, из-за которого уволились несколько сотрудников бейрутского бюро.

Съемки катарского телеканала "Аль-Джазира", которые удалось получить из источников в Дохе. Кадры, которые ни разу до этого не были в эфире. Вооруженная оппозиция пересекает ливанскую границу и нападает на отряды сирийской армии. Съемочной группе корреспондента Али Хашима запретили это показывать. Как он ранее рассказал каналу "Россия 24", ему посоветовали забыть про то, что он увидел на границе в апреле прошлого года.

"Против власти с самого начала боролись вооруженные люди. Я тому свидетель. Это и была одна из причин того, почему я ушел с "Аль-Джазиры", — рассказывает корреспондент Али Хашим. — Мы видели вооруженных людей, которые из Ливана шли в Сирию. Не один, не два бойца – их было очень много. Были столкновения с регулярной сирийской армией. Это доказано".

Район Вади Халед. Две страны в этом месте разделяет небольшая река, ее переходят вброд. Ливанских пограничников рядом нет. Для удобства боевики соорудили мост из нескольких досок. Они свободно пересекают границу, вступают в бой с сирийской армией и отступают обратно. Раненых несут на себе, на мотоциклах отвозят их в больницы в ливанские деревни. Сами снова идут в бой.

"Аль-Джазира" не только отказывалась говорить о том, что оппозиция вооружена, но, как выяснилось, сама поставляла повстанцам системы связи. Об этом Али Хашим рассказал в интервью ливанской газете "Ас-Сафир".

Катар, Саудовская Аравия и другие страны из группы так называемых "Друзей Сирии" на встрече в Стамбуле договорились теперь открыто спонсировать сирийскую оппозицию как внутри, так и за пределами страны. Миллионы долларов пойдут на зарплаты бойцам военного крыла оппозиции, деньги на оружие и другие нужды протестного движения.

Техническую помощь сирийской оппозиции готовы оказывать и расширять США. Все это – в рамках американской правительственной программы "Инициатива ближневосточного партнерства", это программа помощи арабским странам в развитии современных коммуникаций.

Детали будущих поставок госсекретарь Хилари Клинтон предпочла не раскрывать. Зато объявила о создании Клиринговой палаты по подотчетности по Сирии. Она будет заниматься подготовкой кадров и сбором информации о нарушении прав человека в стране. Бюджет проекта — миллион 250 тысяч долларов. Вот как его задачи описаны на сайте госдепартамента:

1. Обучить сирийских адвокатов, правозащитников и сотрудников неправительственных организаций методам сбора информации о нарушениях прав человека в Сирии.
2. Организовать базу данных для хранения собранной информации.
3. Защищать свидетелей и источники информации.
4. Создать прокурорский отдел для сбора доказательств и подготовок досье, которые будут использованы в сирийских и международных судах.

Соединенные штаты приняли решение выйти за рамки гуманитарной помощи и намерены оказать дополнительную поддержку активистам. Оппозиционерам нужны системы связи, чтобы они могли объединяться, избегать атак со стороны правительства и беспрепятственно контактировать с внешним миром.

О том, что в самой Сирии этих "борцов за свободу" народ не признает, говорит посол Франции в стране Эрик Шевалье в интервью газете "Фигаро". Ранее этот же дипломат обвинил главу французского МИДа Алена Жюппе в искажении его отчетов, намеренном использовании ложных сведений и желании спровоцировать войну против Сирии. К слову, сегодня Париж заявил, что сомневается в успешности плана Кофи Аннана.

В Дамаске сейчас находится команда наблюдателей от Кофи Аннана, обсуждает дальнейшие условия работы. Удалось договориться о расширении миссии Красного креста и посещении его сотрудниками крупнейшей тюрьмы в Алеппо.

Следующий шаг — 10 апреля. И власти, и оппозиция должны прекратить насилие и сложить оружие. Дамаск принял эти условия и в качестве жеста доброй воли сделал шаг первым — начал вывод войск из городов. Но эксперты опасаются, что при такой мощной финансовой поддержке из-за рубежа внешняя оппозиция не будет столь сговорчива и вновь откажется сложить оружие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере