Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Защита Виктора Бута подаст апелляцию

Защита Виктора Бута подаст апелляцию

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян заявил о намерении опротестовать решение суда Южного округа Нью-Йорка, приговорившего россиянина к 25 годам лишения свободы. "Мы намерены опротестовать приговор в апелляционном суде и, если понадобится, в Верховном суде", — заявил он.

Адвокат подчеркнул, что 25 лет были минимальным сроком – судья могла приговорить Бута к пожизненному заключению, на чем настаивало обвинение, но она этого не сделала. Опротестовать вынесенный приговор может и прокуратура, если сочтет его слишком мягким.

Супруга Виктора Бута заявила журналистам по окончании судебного заседания, что считает вынесенный в четверг вердикт суда победой. "Это победа. Если судья пошла на минимальный срок, она признала несостоятельность аргументов прокуратуры. Она сегодня заявила с трибуны, что не видела четкой доказательной базы. Я считаю, что сегодня мы победили", — сказала Алла Бут.

Она также выразила надежду, что вопрос об экстрадиции ее мужа может быть решен в ближайшее время. "Бут рассчитывает, что Россия будет жестко отстаивать права своих граждан за рубежом", — сообщила жена россиянина.

На судебном заседании также присутствовала 18-летняя дочь Бута Елизавета. За несколько дней до вынесения приговора она направила судье Шире Шейндлин письмо, в котором попросила восстановить справедливость. "Я прошу вас вернуть надежды на будущее нашей семьи", — написала она.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США, обвинявших его в контрабанде оружия, и передан в руки американских властей в ноябре 2010 года. Спустя год он был признан виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

В четверг он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Согласно решению судьи, Бут также должен выплатить штраф в размере 15 миллионов долларов. Между тем, реальный срок заключения Бута может составить порядка 18 лет: ему могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени ареста в Таиланде, а также сократить срок на 15 процентов за хорошее поведение, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере