Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

МИД РФ: Россия всеми доступными способами будет стремиться вернуть Бута на родину

МИД РФ: Россия всеми доступными способами будет стремиться вернуть Бута на родину

Россия будет стараться вернуть Виктора Бута на родину всеми доступными политико-дипломатическими и правовыми средствами, заявил сегодня уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя вынесенный россиянину приговор.

"Мы по-прежнему считаем необоснованными предъявленные Виктору Буту обвинения, базирующиеся не на конкретных действиях нашего гражданина, а исключительно на его злом с точки зрения американского "правосудия" умысле, — сообщил дипломат.

"Тем более возмутительно, что это уже не первый политически мотивированный и не опирающийся на необходимую доказательную базу приговор, не первый случай нарушения законных прав и интересов российских граждан со стороны американских властей", — подчеркнул он.

"Приговор оглашен, но мы не собираемся ставить на этом точку и поддержим адвокатов в случае его обжалования", — пообещал Константин Долгов, передает ИТАР-ТАСС.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, к 25 годам лишения свободы. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина Альберт Даян настаивал на его невиновности и просил председательствующую на процессе судью Ширу Шейндлин отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере