Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Минюст РФ: выдача Виктора Бута России возможна

Минюст РФ: выдача Виктора Бута России возможна

Россиянин Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет тюрьмы, может быть выдан на родину на основании Европейской конвенции о передаче осужденных лиц, участниками которой являются РФ и США.

"Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки в данной сфере действует Европейская конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года. Передача гражданина РФ Виктора Бута в Россию, в случае осуждения его на территории США, возможна в рамках данного международного договора", — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Министерства юстиции России.

При этом конвенция предусматривает ряд условий для выдачи. В частности, вынесенное судебное решение должно быть окончательным, согласие на передачу должен дать сам осужденный, а действия, за которые вынесен приговор, должны составлять уголовное преступление в соответствии с законодательством государства, куда осужденный передается для исполнения приговора. Кроме того, требуется согласие на передачу как государства вынесения приговора, так и государства его исполнения.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, к 25 годам лишения свободы. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина Альберт Даян настаивал на его невиновности и просил председательствующую на процессе судью Ширу Шейндлин отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере