Тема:

Заключение Виктора Бута 9 суток назад

Лавров: Бут приговорен к 25 годам абсолютно незаслуженно

Лавров: Бут приговорен к 25 годам абсолютно незаслуженно

Россия будет добиваться возвращения Виктора Бута, которого в США приговорили к 25 годам тюрьмы, на родину. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы хотим не отомстить, а помочь Виктору Буту, который, как бы к нему не относиться, и в чем бы его не подозревать, абсолютно незаслуженно был приговорен к 25 годам тюремного заключения, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — Я уже не говорю о том, каким способом он был выманен, фактически нелегально вывезен в США. Даже когда Таиланд изменил свое решение об отказе в экстрадиции, даже тогда экстрадиция состоялась с нарушением процессуальных норм".

"Мы собираемся руководствоваться не желанием отомстить, а желанием обеспечить соблюдение и уважение прав нашего соотечественника, — подчеркнул глава российской дипломатии. — Будем активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать, и в любом случае будем добиваться его возвращения на родину. У нас правовые инструменты для этого в отношениях с Соединенными Штатами есть".

"Бута презентовали судьям, присяжным как заведомого преступника, террориста, говорили об этом как о деле решенном, и, конечно, это повлияло на судебный процесс, — отметил он. — Хотя даже в этой атмосфере в целом ряде эпизодов судья реально выражала сомнение в том, правильно ли ведет себя обвинение".

Cуд Нью-Йорка сегодня огласил вердикт по делу Виктора Бута. Российского предпринимателя приговорили к 25 годам тюрьмы, а также штрафу в размере 15 миллионов долларов. Его признали виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в преступном сговоре с целью убийства американских граждан. Прокуратура настаивала на пожизненном заключении. Сам Бут вины не признал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере