Страны ОДКБ выступают против шантажа Белоруссии Евросоюзом

Большинство стран ОДКБ выступило против экономического силового давления на Белоруссию. Об этом заявил постпред России при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов, выступая на заседании организации в столице Казахстана.

"Мы за налаживание конструктивного диалога между всеми сторонами", — подтвердил Лякин-Фролов. Как напоминает ИТАР-ТАСС, 27 февраля этого года Совет Евросоюза принял новые санкции в отношении Белоруссии. 29 февраля Минск покинули все аккредитованные в Белоруссии послы стран Евросоюза.

Белорусский МИД ясно дал понять, что в Минске будут готовы вновь видеть послов стран Евросоюза только после того, как ЕС найдет путь к конструктивному диалогу с Белоруссией. В черный список чиновников из Белоруссии, которые являются нежелательными персонами в Евросоюзе, Совет ЕС добавив еще 12 чиновников и бизнесменов, а также 29 организаций, с которыми европейскому бизнесу запрещено заключать новые контракты.

Таким образом, черный список Евросоюза включает в себя около 250 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко, и близких к нему фигур. Всем им закрыт доступ на территорию Европы, а их счета в европейских банках подлежат замораживанию.

29 марта 2012 года Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, в которой потребовал лишить Минск права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Депутаты призвали "национальные федерации хоккея государств ЕС и остальных демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду для пересмотра решения о чемпионате 2014 года и передаче права его проведения другой стране". В качестве условия для проведения чемпионата в Белоруссии Европарламент потребовал "немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных".

Резолюции Европарламента не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер. Тем не менее, страны и институты Евросоюза обычно принимают их во внимание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере