Тема:

Выборы во Франции 43 месяца назад

До президентских выборов во Франции осталось две недели

До президентских выборов во Франции осталось две недели

Франция официально начала отсчет до президентских выборов. С сегодняшнего дня кандидатам предоставлены равные права в теле- и радиоэфире. Первый тур состоится 22 апреля. Но большинство политологов сходятся во мнении, что за ним последует второй. Самыми сильными соперниками считаются нынешний глава государства Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд.

Николя Саркози пугает французов Испанией. Журналисты газеты France Soir посчитали, что в программных выступлениях на прошлой неделе президент Франции не менее четырех раз поднимал тему экономического кризиса. Борьбу с финансовыми проблемами он назвал главной целью своей программы и обозначил четкую задачу – бездефицитный бюджет к 2016 году. По мнению Саркози, без него Франция скатится к положению стран-должников – Испании и Греции. Заявлением лидера Пятой республики возмутились сначала в министерстве экономики Испании, а затем эстафету подхватил соперник Саркози социалист Франсуа Олланд. Он иронично назвал высказывание Саркози "хорошим примером европейской солидарности".

Еженедельник Le Point анализирует, как скажется итог президентских выборов во Франции на ее союзе с Германией. Своим мнением делится эксперт по международным отношениям Жак-Пьер Гужон, автор книги "Франция и Германия – союз в опасности". По его оценкам, Берлин больше не надеется на Саркози. Их отношения с Меркель значительно ухудшились в 2007 году, после подписания членами Евросоюза Лиссабонского договора. Тогда Саркози выдвинул себя на первый план в качестве реализатора проекта, не отдав должное усилиям Меркель. Эксперт полагает: его конкурент Олланд поступил очень мудро, развернув в последние месяцы — кампанию в немецкой прессе. Он дал многочисленные интервью, чтобы повысить свою популярность в Германии, и теперь имеет неплохие шансы найти с Берлином общий язык.

Британская пресса, тем временем, обеспокоена будущим военного сотрудничества Франции с союзниками по НАТО. По данным газеты The Independent, государства альянса встревожены планами как Саркози, так и Олланда. Оба пообещали раньше срока вывести войска из Афганистана: Саркози в 2013 году, Олланд и вовсе в течение 2012-го, в то время, как США и Великобритания наметили окончание операции на 2014-й. Учитывая, что контингент Франции в исламской республике составляет около трех с половиной тысяч человек, досрочное завершение Парижем афганской кампании озадачит других членов НАТО. Им придется провести передислокацию своих войск и они могут понести серьезные потери.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере