Тема:

100 лет со дня гибели "Титаника" 29 месяцев назад

"Балморал" пройдет путем "Титаника"

"Балморал" пройдет путем "Титаника"

Из порта Саутгемптон по маршруту "Титаника" вышел круизный корабль "Балморал". На борт судна поднялись 1309 пассажиров – столько же было на легендарном лайнере. Среди них – родственники свидетелей трагедии. 

Регистрация начинается за 8 часов. Очередь растягивается на 3 километра. 1309 человек — пассажирам из 45 стран было обещано глубокое погружение в эпоху, во всяком случае, так написано в билетах.

Столько туристов крошечный Саутгемптон видел как раз 100 лет назад, когда в свой первый и последний путь отправлялся "непотопляемый" — так его называли – "Титаник". На том же причале теперь "Балморал".

"Нет даже малейшей вероятности того, что на нашем пути окажется лед. Современная навигация настолько точная, что я даже не хочу рассуждать о развитии событий в случае столкновения с айсбергом. Ничего подобного не произойдет", — заявляет капитан "Балморала" Коммодор Варлик.

Путешествие не для слабонервных и уж точно не для суеверных расписано по минутам. Лучшие английские кулинары должны будут удивить пассажиров блюдами из меню "Титаника": яйца-пашот со спаржей, курица аля Марилэнд, норвежские анчоусы. На борту даже посуда того периода. Каюты воссоздавали по чертежам вековой давности.

"Это точная копия платья Кейт Уинсле. Юбка с плотным подъюбником. Традиционное для того периода жабо, брошь. И главное моя шляпка — она винтажная, я нашла ее на блошином рынке", — рассказывает о своем наряде пассажирка "Балморала" Джекки Фрей.

"Мы планировали наше путешествие почти 4 года, поэтому все, что сейчас на мне, имеет историческую ценность. Главное, конечно, этот сюртук — он начала 1920 года", — добавляет пассажир "Балморала" Конрад Фрейп.

Исторические наряды — обязательное условие только для пассажиров первого класса. Впрочем, сто лет спустя, все каюты одинаково дорогие. Гигантский трансатлантический лайнер, внешне напоминающий "Титаник" очень условно, окупил себя еще три года назад, когда был продан последний билет. Отправиться в мемориальный круиз по маршруту затонувшего корабля стоит от 3 до 8 тысяч долларов. И это официальная цена. Купить билет прямо сейчас у перекупщиков, за три часа до отправления лайнера, можно за 20 тысяч фунтов, это миллион рублей. Так что "Титаник", унесший полторы тысячи жизней, уже не трагедия, а способ заработать.

Ближе к обеду все чемоданы уже на борту. Среди пассажиров есть и священники. В ночь на 15 апреля, ровно в 2:29, пройдет молебен, на воду спустят венки. В это время "Балморал" достигнет места, где разламываясь на две части, гибнет не увернувшийся от айсберга "Титаник" и большая часть пассажиров.

"Моему дедушке – он, к сожалению, не смог спастись — было всего 34 года, у него осталось трое детей. На "Титанике" он был всего лишь стюардом, и у него не было никаких шансов оказаться в шлюпке. Я до сих не знаю, где он похоронен", — сетует Кэролл Дэвис, внучка погибшего стюарда "Титаника".

"Балморал", как и сто лет назад "Титаник", провожает весь Саутгемптон. Количество пассажиров тогда и сейчас в пять раз превышает население портового города. Современный лайнер идет со скоростью 20 узлов в час — гораздо медленнее "Титаника". Так решил капитан. Место суеверию все же нашлось. 20 апреля "Балморал" ждут в Нью-Йорке.

Сегодня