Тема:

Избили девочку-инвалида 11 лет назад

Подростковый садизм: казнить нельзя. Помиловать?

После ЧП в городе Гусеве Калининградской области, где девочки садистски избили свою сверстницу и выложили видео в Интернет, бурно обсуждается тема подростковой жестокости. Кто виноват: семья и школа? Должно ли быть наказание уголовным? И где во фразе "казнить нельзя помиловать" ставить запятую?

После ЧП в городе Гусеве Калининградской области, где девочки-подростки садистски избили свою сверстницу и выложили видео в Интернет, бурно обсуждается тема подростковой жестокости. Кто виноват: семья и школа? Должно ли быть наказание малолетним садистам уголовным? И где во фразе "казнить нельзя помиловать" все-таки ставить запятую?

Вчера у горадминистрации собрались более 200 человек. Среди них было много школьников, их родителей и журналистов. Протестующие собирали средства на медицинскую и психологическую помощь пострадавшей девочке и требовали наказать школьниц. Люди недоумевают: почему с самого начала полиция отказала в возбуждении уголовного дела?

Прокурор Калининградской области назвал избиение "показушным"

В то же время стали появляться сообщения, что девочкам, избивавшим свою бывшую подругу-инвалида (уже после того, как дело приобрело широкий общественный резонанс), теперь самим нужна психологическая помощь. Свою точку зрения на скандальный видеоролик в Интернете изложил и прокурор Калининградской области Алексей Самсонов — он назвал избиение "показушным".

"Причиненные потерпевшей повреждения не вызвали у девочки расстройства здоровья и не нанесли ему тяжелого ущерба, — отметил Самсонов. — Судя по кадрам видеозаписи, характер ударов был показушным".

Однако, по его мнению, необходимую ответственность должен понести и автор жестокого видео. "При этом вовсе необязательно, что эта ответственность будет уголовной, — добавил облпрокурор. — Виновные девочки могут быть направлены в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей или в спецшколу. Кроме того, в ходе прокурорской проверки будет решен вопрос о гражданской ответственности родителей — в виде возможного возмещения морального и материального вреда, причиненного потерпевшей стороне".

Астахов: жертва имеет право на материальное возмещение вреда

Вопрос о материальной компенсации избитой девочке в Интернете также трактуется неоднозначно. Так, например, на официальном сайте администрации Гусевского муниципального района опубликован материал, автор которого утверждает: родственники пострадавшей "хотят публичной огласки (тем более что там обещают хороший гонорар за участие, а деньги семье никогда не помешают)".

"Примирение, безусловно, необходимо, но решение о прощении своих мучителей принимает не мэр, губернатор и полиция, а только сама потерпевшая, жертва истязавших ее садистов — Елена. "Зарабатывает" или "не зарабатывает" она и ее родственники на том, что случилось, — их частное дело, в которое не следует лезть посторонним. В конце концов, у нее этого права отнять никто не может, как и права на возмещение причиненных страданий, унижений и вреда. А также права на справедливое судебное разбирательство", — считает уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

На его сайте сегодня опубликовано заявление, в котором, в частности, говорится, что каждое ЧП с участием детей, где они выступают и жертвами, и палачами, должно расследоваться с особой деликатностью и профессионализмом.

"Действия правонарушителей требуют глубокого анализа и правильной юридической оценки. Личности всех участников должны быть изучены, чтобы понять их истинные намерения и мотивы, по которым они совершают подобное беззаконие. Характеристика личности всегда влияет на назначение наказания", — пишет Астахов.

При этом, по его словам, администрация муниципалитета обязана прислушиваться к мнению общественности. "Но в первую очередь следует вовремя заниматься профилактикой детского неблагополучия и детской жестокости, что входит в прямые обязанности и муниципалитета и субъекта", — подчеркнул Астахов.

"Девочки, избившие Елену, возможно, впервые услышали и почувствовали общественное осуждение, прозвучавшее не только в городе Гусеве, но и на всю страну. Безусловно, их ни в коем случае нельзя травить всем обществом и отдавать на самосуд. Их реабилитацией и исправлением надо заниматься профессионально и деликатно. За совершенное беззаконие и расправу над Леной они должны ответить в соответствии с действующим уголовным законом. Их действия необходимо правильно квалифицировать. Для этого эксперты и следствие должны разобраться, как далеко намеривались зайти юные садистки. Готовы ли они были пожалеть свою жертву, отпустить и возможно оказать помощь? Или же угрозы: "Буду бить, пока не сдохнешь" вполне могли стать реальностью, подвернись под руку камень, палка или бутылка", — отмечает детский омбудсмен.

Адвокат: показательные процессы по таким делам нужны

Если бы это ЧП не вызвало столь громкую огласку и общественный резонанс, раскаялись ли бы девушки, которые жестоко избивали свою жертву? Ведь подобных роликов в Интернете – великое множество. Но так получилось, что именно это видео заставило говорить общество о подростковой жестокости.

Как реагировать на подобные ЧП, стоит ли наказывать малолетних садистов по уголовному праву? Должна ли полиция отслеживать в Интернете видео со сценами насилия и соответствующим образом на них реагировать? И – главное – кто виноват, что подростки кичатся тем, как круто они "месят" тех, кто не может им ответить? На эти вопросы Вести.Ru попросили ответить адвоката Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игоря Симонова.

Действительно: УК за ряд тяжких и особо тяжких преступлений предполагает наступление уголовной ответственности с 14 лет, отмечает эксперт, но по какой статье может быть квалифицированно данное деяние?

"Насколько я знаю, причинение вреда здоровью было однозначно. Но я сомневаюсь, что можно квалифицировать это дело как покушение на убийство. Как доказать: если бы подросткам не помешали, и (по независящим обстоятельствам) они бы причинили смерть человеку, был ли у них умысел на убийство? Я сомневаюсь в этом, честно говоря. И изначально по этой статье не возбуждал бы дело. Однако при получении новой информации возможна переквалификация данного преступления", — говорит адвокат.

По его мнению, законодатели неслучайно определили наступление ответственности именно с 14 лет. "Действительно: подростки в этом возрасте могут быть очень агрессивными", — отмечает Симонов и подчеркивает, что именно сейчас сказывается наше недавнее прошлое — ситуация конца 1990-х годов, когда родились те, кому сейчас 14-16 лет.

"Тогда у нас перестроилась идеологическая работа. Если не сказать, что вообще развалилась, — говорит адвокат. – В те годы люди любыми способами добывали себе средства для проживания. И тогда же дети, которые сейчас переживают переходный возраст, не были в достаточной степени под присмотром взрослых – родителей, воспитателей, которые должны определять формирование личности".

"И генетически, и социально человека формируют родители. Даже когда выпускают их в социальные институты – детский сад, школу, — говорит Симонов. — Именно родители закладывают основу и готовят детей к общению в социальной среде. В зависимости от того, как родители могут повлиять на воспитательные процессы, мы видим результат: насколько адекватными или неадекватными вырастают дети, способны ли они совершить противоправные деяния?"

Если родители понимают, что они не в состоянии повлиять на развитие ребенка, надо советоваться с профессионалами. "Но у нас, к сожалению, этого не происходит. Поэтому мы и получаем жестокую молодежь", — считает адвокат.

По его мнению, сегодня работа органов социальной опеки и попечительства у нас – на нуле. И если бы это видео не попало в Интернет, то никто ничего бы не узнал, и малолетним садисткам за это вообще ничего бы не было.

Отвечая на вопрос, должна ли полиция отслеживать видео со сценами насилия и жестокости в Сети, Симонов отвечает утвердительно: "С моей точки зрения, они должны мониторить Интернет, потому что такие ролики, по сути, — повод для возбуждения уголовного дела".

Однако этого практически не делается. Почему? "А почему люди приходят в полицию, просят возбудить уголовное дело, но делается это с пятого, а то и с десятого раза? – отвечает адвокат вопросом на вопрос. — И это – по заявлению! А тут – без заявления. Кто будет этим заниматься? У них просто нет на это мотивации".

Кроме того, как считает Симонов, здесь актуален и еще один вопрос: насколько в принципе система имеет возможность реагировать на такие проявления? "Если кто-то не покажет свое лицо в ролике, то найти его по ip-адресу очень сложно. А если видео из сети Wi-Fi запущено, то вы вообще никогда не установите конечного пользователя", — отмечает эксперт.

"Думаю, в данном случае дети просто не понимали в силу возраста, что такие вещи можно отследить, — считает Симонов. — И некие показательные процессы в воспитательных целях просто необходимы — чтобы остальным был повод задуматься".

Однако адвокат особо подчеркивает: "Суд должен внимательнее отнестись к делу, чтобы назначить адекватное наказание и окончательно не испортить этих девочек, но при этом восстановить социальную справедливость в отношении потерпевшей".

"Раз уж вы устраиваете показательный процесс, то будьте добры сделать так, чтобы было понятно: суд преследует воспитательные цели, а не ожесточение подростков, — отмечает Игорь Симонов. — Чтобы не получить в итоге обратной реакции, когда люди будут выходить на улицы с лозунгами: "Ну, подумаешь – ну, похулиганили. Отпустите детей!"

9 апреля на телеканале "Россия 1" ЧП в городе Гусеве обсудили гости программы "Прямой эфир" с Михаилом Зеленским. Прямую трансляцию программы также вёл сайт Вести.Ru.