Тема:

Новые границы Москвы 3 месяца назад

Собянин: слияния Москвы и области не будет

Информацию о слиянии Москвы и Московской области опроверг мэр Москвы Сергей Собянин. "Речь не идет о слиянии двух субъектов Федерации", — заявил градоначальник на совещании у президента России Дмитрия Медведева по расширению Москвы. Совещание прошло в подмосковном наукограде Троицке.

По словам столичного градоначальника, речь идет о создании Большой московской агломерации, внутри которой будет функционировать не один, а несколько крупных центров деловой и общественной жизни. Сергей Собянин сослался на опыт других крупных городов мира. "По оценке экспертов, Большая московская агломерация могла бы включать в себя Москву и Московскую область", — цитирует заявление мэра Москвы ИТАР-ТАСС.

По мнению Сергея Собянина, общая задача — обеспечить согласованное и сбалансированное развитие Москвы и Московской области за счет эффективной координации усилий федеральных органов власти, правительства Москвы и правительства Подмосковья.

Присоединяемые к Москве территорию вдоль Калужского шоссе будут разделены на три зоны. Они будут отличаться режимами освоения, пояснил столичный градоначальник.

"Это ближний пояс, где будет уместна частичная урбанизация; средний пояс, где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; дальний рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды", — пояснил Сергей Собянин.

Именно дальний пояс будет самым большим по площади, подчеркнул Собянин на совещании в Троицке. На новых территориях "прорабатывается размещение шести новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер, включая правительственный квартал, финансово-деловой центр, кластеры исследований и инноваций, университетский кластер, медицинский кластер, рекреационно-туристический кластер".

Сергей Собянин не стал называть адреса этих кластеров, но заметил, что научными центрами станут Сколково и Троицк. В частности, в Троицке предлагается развивать традиционную специализацию этого наукограда — ядерные и лазерные технологии, современную медицину, новые материалы.

Собянин привел планы Курчатовского института реализовать "мегапроект по созданию установки для термоядерного синтеза типа "Токамак" на базе Троицкого института инновационных и термоядерных исследований. Собянин отметил, что "желание переехать в новую Москву высказывают многие крупные и средние компании", а также несколько вузов.

Мэр Москвы добавил, что "лесные массивы занимают 50 тысяч гектаров, то есть, одну треть новой Москвы". На этой территории располагается более 10 особо охраняемых природных территорий. "Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот, ее улучшать", — заверил Собянин.

Собянин пояснил, что в "подмосковной" Москве будут развиваться парки, а также центры изучения живой природы, отдыха, туризма.

Границы Москвы официально раздвинутся с 1 июля 2012 года. К Москве будет добавлено 160 тысяч гектаров земель. Это в 2,3 раза больше территории, которую российская столица занимает в настоящее время.

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

7 часов назад
425

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере