Тема:

Новые границы Москвы 3 месяца назад

Расширение Москвы: в Подмосковье или в Сибирь?

Сегодня на совещании у президента России обсуждали вопросы расширения Москвы. Присутствовал на нем и утвержденный губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, который ранее положительно отреагировал на идею перенести столицу России в Сибирь. Однако россияне такое заявление восприняли неоднозначно.

Как показал опрос, проведенный рекрутинговым порталом Superjob.Ru, 46% респондентов считают такой переезд нецелесообразным. Причем, среди их аргументов есть и такой: "Не надо портить другие города". В то же время, 44% опрошенных с Шойгу согласны: они не против того, чтобы столица переместилась, например, в Новосибирск. Потому что столица, по их словам, "должна быть в центре страны".

Сами же москвичи, скорее, не хотели бы лишиться статуса столичного жителя. Более половины опрошенных (55%) уверены, что Москва – сердце России, таковым она и должна оставаться. Приветствовали бы переезд столицы в Сибирь только 36% москвичей. Они упоминали, в том числе, про зарубежный опыт, где официальная и финансовая столицы находятся в разных городах. К тому же, по их мнению, с переездом столицы ближе к географическому центру страны в Москве стало бы свободнее – ведь здесь и так уже слишком много народу.

Вопросы перенаселения и тяжелой транспортной обстановки московские, да и федеральные власти пытаются решить без переезда в Сибирь – путем расширения городских границ. Сегодня заявления по этой теме сделал президент РФ Дмитрий Медведев. На совещании, посвященном расширению Москвы, глава государства заявил, что новые территории столицы не должны стать такими же спальными районами, каких городу уже сейчас хватает.

По мнению президента, нужно запретить на новых территориях строить жилье по старым технологиям. "Новые районы не могут быть просто безликими кварталами, которых у нас, к сожалению, в стране хватает", — заявил Медведев. Глава государства уверен, что эти территории должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями.

Президент также призвал не затягивать с переносом органов федеральной власти из центра Москвы на новые территории. Он подчеркнул, что все соответствующие решения должны быть приняты до окончания бюджетного процесса, чтобы в этом году начать проектирование.

Столичный мэр Сергей Собянин, в свою очередь, пообещал, что жители Москвы и Подмосковья не заметят неудобств в связи с расширением городской территории. Он, кстати, напомнил и о том, что при расширении Москвы решается задача превращения столицы в мировой финансовый центр.

На сегодняшнем совещании по вопросам развития "Большой Москвы" присутствовал и Сергей Шойгу. Ранее он заявлял, что еще не определился с оценкой по вопросу присоединения подмосковных территорий к столице.

Между тем, до официального расширения Москвы остается около трех месяцев – соответствующий закон вступит в силу 1 июля. Город увеличится за счет земель на юго-западе Подмосковья. Таким образом, Москва будет непосредственно граничить с Калужской областью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере