Тема:

Новые границы Москвы 4 месяца назад

Москва поменяет принципы роста

Москва поменяет принципы роста

Решение о переезде федеральных властей из центра Москвы за Кольцевую дорогу должно быть принято до 1 октября — к окончанию верстки бюджета. Такое поручение дал Дмитрий Медведев на совещании по вопросам расширения границ столицы. Провел его президент в пока еще подмосковном Троицке, которому вместе со Сколковом предстоит стать научным центром обновленной столицы. Кроме него и правительственного квартала, на присоединяемых территориях планируют создать еще несколько кластеров — в том числе деловой и туристический.

Город Троицк стал центром обсуждения будущего Большой Москвы на правах самого крупного города присоединяемых земель. Территория столицы в итоге вырастет практически в 2,5 раза. Произойдет это уже 1 июля. И вот за 3 месяца до этого президент расставил приоритеты еще раз.

Закон подписан – и новые 144 тысячи гектаров Московской области уже готовятся стать частью столицы. Дмитрий Медведев еще раз уточнил масштабы расширения.

Москва вырастет в основном на юг и юго-запад. Города Троицк, Московский и Щербинка станут столичными округами, 18 муниципалитетов – поселениями. Задача проекта — создать миллион новых рабочих мест. Но президент ставил целью, прежде всего, решить накопившиеся проблемы.

"Во-первых, это создание более комфортных условий для проживания 11,5 миллиона москвичей, — рассказал глава государства. — По многим параметрам качества жизни Москва, мягко говоря, не является лидером. Стали снижаться и некоторые темпы развития, несмотря на плотную застройку, обеспеченность жильем на душу населения в столице сегодня одна из самых низких в нашей стране. 19 квадратных метров против практически 23-х в среднем по стране. И конечно, огромную проблему составляют автомобильные пробки".

Москва все последние полвека развивалась моноцентрично. То есть прирастала кольцами от одного исторического центра к периферии. Именно в пределах Садового кольца обустраивались офисы. И почти все светлое время суток теперь на въездах и выездах – коллапс.

"Сегодня все виды общественного транспорта, как правило, не связаны друг с другом. Даже если физически пересекаются их линии, то нормального перехода пассажиров из одного вида в другой – нет, — сетует мэр столицы Сергей Собянин. — Потому что они, по сути дела, изолированы друг от друга, более того, они насыщены различного вида самостроем, торговыми объектами, ларьками и прочим и прочим, что, конечно, создает, полный дискомфорт при пользовании этими пересадочными узлами".

Отсюда и предлагаемые решения. Во-первых, построить сразу несколько дорог-хорд, которые позволят объехать центр, что сейчас на наземном транспорте почти невозможно.

Во-вторых, запустить пригородные экспрессы – скоростные поезда, в которых расплачиваться можно будет едиными билетами, которые будут действовать тоже по всей Новой Москве.

Ну, и, конечно же, обустраивать новую территорию, чтобы туда хотели переехать: инновационный кластер – куда войдут Троицк и Сколково – медицинский, промышленный, административный. Ну, и, наконец, — жилой. В радиусе 30 километров от МКАД — миллионы квадратных метров.

"Предлагаю рассмотреть возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях, — завил глава государства. — Очевидно, что они должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями. Поэтому нужно привлечь к проектированию ведущие архитектурные компании мира, чтобы проектировать по существующим современным европейским нормам. Правительство должно до мая выпустить все необходимые документы. Также мне хотелось бы особо подчеркнуть, что создание новой Москвы должно идти, прежде всего, руками проживающих здесь людей. Здесь людей у нас хватает, в Москве и в Московской области, а не за счет массового привлечения мигрантов".

Московское правительство уже объявило международный конкурс на проект застройки. 67 участников. Из десяти лучших выберут наилучшего.

"Среди них были ожидаемые заявки от известных архитектурных и градостроительных бюро Испании, Франции, Италии, Голландии и Соединенных Штатов. Были несколько неожиданные заявки, например, из Вьетнама и Молдовы. К сожалению, не все прошли предварительный отбор", — рассказал Сергей Собянин.

Обустраивать территории Москва и область будут вместе. Только так возможен эффект. Потому отдельная встреча Дмитрия Медведева – с руководством Подмосковья: с завершающим свое губернаторство Борисом Громовым, его президент поблагодарил за 12 лет непростой работы, и с новым избранным губернатором Сергеем Шойгу, он пообещал постараться сделать жизнь людей в регионе лучше, богаче, интереснее и разнообразнее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере