Дело о банковских карточках из самолета Качиньского раскрыто

Дело о банковских карточках из самолета Качиньского раскрыто

Завершено следствие по уголовному делу в отношении четырех солдат, укравших банковские карточки жертв крушения самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления СК России.

По данным следствия, деньги снимались с одной банковской карты, а еще с двух военнослужащие попытались их снять. Две из трех карт принадлежали лично секретарю совета по охране памятников борьбы и мученичества Польши Анджею Пшевознику, а одна — возглавляемому им совету. Жена и дочь Пшевозника, а также вышеуказанная организация признаны в качестве потерпевших по данному уголовному делу.

"Польской стороне направлено поручение об оказании правовой помощи об уведомлении потерпевших об окончании следственных действий и возможности ознакомиться с его материалами, — сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете. — В соответствии с требованиями российского уголовно-процессуального законодательства, до получения ответа от польской стороны следователи не могут приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела обвиняемых и их защитников".

По данным следствия, четверо военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в войсковой части 06755, в числе первых оказались на месте авиационной катастрофы. Один из них обнаружил сумку, из которой взял кошелек с находившимися в нем банковскими картами, а также с пин- кодами к ним, написанными на листе. Они понимали, что карточки принадлежат одному из погибших пассажиров, но спустя час после трагедии молодые люди уже начали снимать деньги с банковской карты. За два дня из разных банкоматов в общей сложности ими было получено около 59 тысяч рублей наличными, которыми они распорядились по своему усмотрению. Возможно, эта сумма была бы значительно больше, если бы банкомат не заблокировал карту.

Как стало известно, до службы в армии трое из четверых молодых людей уже были судимы. Каждому из них предъявлено обвинение в краже и покушении на кражу в крупном размере. В ходе предварительного следствия все обвиняемые признали свою вину в содеянном.

В Польше 10 апреля вспоминают жертв катастрофы правительственного самолета Ту-154М под Смоленском. Два года назад она унесла жизни 96 человек, в том числе, президента республики Леха Качиньского и его супруги Марии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере