Престижный театральный форум представит спектакли от авангарда до эксцентрики

Престижный театральный форум представит спектакли от авангарда до эксцентрики

В Смоленске открылся 3-й международный фестиваль «Смоленский ковчег». Престижный форум предоставит театралам возможность насладиться спектаклями всех жанров – от авангарда до эксцентрики. Теперь на главной сцене Смоленска постоянная смена декораций. Театральные труппы будут выступать друг за другом, день за днем на протяжении недели. В Смоленске наступила фестивальная пора. В гримерках актеры создают образы и волнуются перед выступлением перед незнакомым зрителем.

«Смоленский ковчег» ранее принимал на борт Москву, Смоленск, Тулу, Варшаву. Ведь международный форум впервые провели еще в 2008-м году. Такое мероприятие организовывают в драматическом театре раз в два года. В этом году в «Смоленском ковчеге» оказались 12 коллективов, 13 спектаклей из пяти стран. И интересный момент: билеты практически на все фестивальные дни были проданы.

Впервые в России именно на этом фестивале выступит труппа театра «Альбатрос» из Швеции, он исследует общечеловеческие ценности, показывая свои спектакли не только в европейских странах, но и Африке, и в США. Африка — главная тема в репертуаре «Альбатроса». Приедет в Смоленск и Театр Новый из Лодзи, специализирующийся на нравственной и социально-политической проблематике. К сожалению, не смогли приехать в Смоленск коллективы из Киева и Эстонии из-за таможенных проблем. Организаторы отмечают, что заявок от коллективов в этом году было очень много.

На «Смоленском ковчеге» в этом году – жанровое разнообразие. Здесь драмы, мелодраматические комедии, эксцентрика, трагедии, музыкальное ревю, оперетта. Александр Вислов, председатель жюри, отметил: «В «Ковчеге» есть и авангардные спектакли, и спектакли, рассчитанные на широкую зрительскую аудиторию».

Открывал фестиваль коллектив Белорусского государственного академического музыкального театра с эксцентрической комедией «Моя жена — лгунья». Для коллектива это — первый фестиваль в жизни. Александр Петрович, директор Белорусского музыкального театра, рассказал: «Мы были счастливы, когда узнали, что мы участвуем в фестивале, а, оказывается, мы еще и открываем. Это честь для нас».

Жюри в течение форума решит, кто получит призы в разных номинациях. А организаторы фестиваля уже сейчас думают о том, чтобы расширить не только жанровые, но и территориальные границы. Виталий Барковский, организатор форума, главный режиссер Смоленского драматического театра, отметил: «Мы хотели бы, чтобы у нас были представлены коллективы из всех европейских стран».

«Смоленский ковчег» подведет итоги 17 апреля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере