Крушение "Титаника": цепь случайностей, погубившая лайнер

Крушение "Титаника": цепь случайностей, погубившая лайнер

Все знают, что печально знаменитый круизный лайнер "Титаник" затонул, налетев на айсберг. Но почему в том месте, где проплывал корабль, вдруг оказалось столько ледяных гигантов? На этот счет существуют различные версии — вплоть до неблагоприятного расположения планет той злополучной ночью, сообщает NBC.

Как пишут американские журналисты, гибель "Титаника" произошла по целому ряду причин. Среди них и технические сбои, и не слишком профессиональные действия экипажа, и, разумеется, погодные условия. Лайнер попал в омут целой череды неблагоприятных обстоятельств, которую ученые, исследующие катастрофы, называют "каскадом событий".

Айсберг, на который "Титаник" налетел, направляясь из Саутгемптона в Нью-Йорк, находится на вершине этого каскада. Об остальных "факторах невезения", приведших к крушению лайнера, журналистам рассказал ученый Ричард Корфилд. Его статья о гибели "Титаника" вышла в научном журнале Physics World Retrospective.

Погода

Более теплые, чем обычно, воды течения Гольфстрим сформировали благоприятные климатические условия для образования скопления айсбергов в том районе Северной Атлантики, где проходил "Титаник", приводит Корфилд слова Ричарда Норриса из Океанографического института Скриппса.

Приливы

В аномальном скоплении айсбергов, возникшем на пути лайнера, стоит винить сильные приливы, "пригнавшие" ледяных гигантов с юга в северную часть Атлантического океана. Это, в свою очередь, произошло из-за редчайшего расположения Солнца, Луны и Земли, в котором небесные объекты оказались в январе 1912 года.

Скорость движения лайнера

Многие инженеры, профессионально изучавшие трагедию "Титаника", считают, что корабль шел слишком быстро. Капитан судна Эдвард Джей Смит хотел потягаться в скорости преодоления дистанций с лайнером "Олимпик" — "старшим братом" печально знаменитого корабля, который вместе с "Титаником" находился в собственности британской компании White Star Line. Некоторые считают решение Смита не снижать скорость, несмотря на многочисленные айсберги по бокам судна, главной причиной гибели лайнера.

До "Титаника" не доходили предупреждения об опасности

"Титаник" получил несколько предупреждений насчет скопления айсбергов в Северной Атлантике, однако главное и самое подробное сообщение о грядущей опасности до капитана лайнера так и не дошло. По мнению Ричарда Корфилда, проблема заключалась в том, что сообщение не содержало в себе специального кода, означающего, что полученную по радио информацию необходимо срочно передать капитану. По всей видимости, радист "Титаника" Джек Филлипс не счел предупреждение срочным и продолжил передавать текущую информацию для пассажиров. Вскоре лайнер и вовсе вышел за пределы действия передатчиков.

"Глаза" лайнера были закрыты

Корфилд отмечает, что установленные на "Титанике" линзы бинокуляров, с помощью которых дозорные могли бы разглядеть стоящую на пути судна ледяную стену, в ночь трагедии были заперты на ключ. А ключ остался у офицера Дэвида Блэра, который вышел из состава экипажа еще до отбытия корабля из Саутгемптона. Некоторые эксперты считают, что отсутствие "глаз" стало одним из важных факторов, приведших к трагедии, другие уверены, что бинокуляры все равно не спасли бы лайнер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере