Тема:

Заключение Виктора Бута 1 месяц назад

Госдума не обладает юридическим правом удовлетворить просьбу Бута

Госдума не обладает юридическим правом удовлетворить просьбу Бута

Госдума не обладает правовой компетенцией удовлетворить просьбу россиянина Виктора Бута  об иске против США и Таиланда.

Как сообщил ИТАР-ТАСС зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, Бут в своей просьбе к российским депутатам, высказанной в ходе видеомоста между Нью-Йорком и Москвой, не указал конкретно международную инстанцию, к которой он призывал апеллировать Госдуму.

"Это может быть или международный уголовный суд или международный суд ООН, — предположил Вяткин. — В случае с МУС, необходимо иметь ввиду, что ни США, ни Россия к этому суду до сих пор не присоединились, а в случае с ООН вопрос требует дополнительного изучения со стороны представителей России. Однако нижняя палата парламента не может выступать в защиту третьих лиц в судебных инстанциях международного уровня. Это не в нашей компетенции".

Помощь Виктору Буту, приговоренному в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия, должна и будет оказываться Россией исключительно по дипломатическим каналам, а также путем межгосударственных переговоров, заключил депутат.

Российского предпринимателя в США приговорили к 25 годам тюрьмы, а также штрафу в размере 15 миллионов долларов. Его признали виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в преступном сговоре с целью убийства американских граждан. Прокуратура настаивала на пожизненном заключении. Сам Бут вины не признал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере