"Канопус" – рукотворная звезда

Вскоре на небосклоне появится новый "Канопус" – рукотворный, рожденный в Институте электромеханики. Спутник весит всего 400 килограммов. По форме – прямоугольник, и эта форма не случайна. Это яркий пример модных сегодня лего-технологий.

Вскоре на небосклоне появится новый "Канопус" – рукотворный, рожденный в Институте электромеханики. Спутник весит всего 400 килограммов. По форме – прямоугольник, и эта форма не случайна. Это яркий пример модных сегодня лего-технологий. Каждая панель собиралась на отдельном стапеле. Затем из этих кубиков сложили аппарат. Система спутников "Канопус" поможет решить глобальную проблему – прогнозирование чрезвычайных ситуаций. С высоты 500 километров они передадут изображения стихийных бедствий. Запуск на орбиту запланирован в начале лета.

Последняя проверка перед отправкой на космодром. На стапелях НИИ электромеханики – близнецы: "Канопус" и БКА, белорусский космический аппарат. В космос они также стартуют вместе. Уже на орбите разойдутся в разные стороны на 180 градусов. Чтобы обеспечить непрерывное наблюдение земной поверхности.

"Мы сейчас готовимся к работе с этой информацией. Готовим соответствующие новые технологии, они все очень серьезные", — рассказывает главный конструктор направления "Дистанционное зондирование Земли" НЦОМЗ Нина Новикова.

Спутник весит всего 400 килограммов. Прямоугольная форма не случайна. Яркий пример модных сегодня лего-технологий: каждая панель собиралась на отдельном стапеле. Затем из этих 6 кубиков сложили аппарат.

Внутри — мозг спутника (бортовой компьютер), командно-измерительная и телеметрическая системы. Снаружи – целевая аппаратура, без гермоотсеков. Современные технологии не боятся вызовов открытого космоса.

"На наружной панели мы можем видеть бортовую информационную систему, моноблок целевой аппаратуры, различные антенно-фидерные устройства и корректирующую двигательную установку", – рассказывает заместитель главного конструктора ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Александр Воронцов.

Система аппаратов "Канопус" поможет решить глобальную проблему – прогнозирование чрезвычайных ситуаций: цунами, лесные пожары, наводнения. Предупрежден – значит, вооружен. На каждом спутнике по две камеры. С высоты 500 километров они передадут изображения природных катаклизмов.

"Здесь мы видим моноблок целевой аппаратуры производства ОАО "Пеленг" Республика Беларусь, который состоит из двух камер: панхроматической – с разрешением 2,5 метра и мультиспектральной – с разрешением 10,5 метров, предназначенных для получения фотографий земной поверхности в черно-белом и цветном диапазоне", – говорит заместитель главного конструктора ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Александр Воронцов.

В монтажно-испытательном корпусе Института электромеханики стоит гиродин. Один из двенадцати, которые обеспечивали ориентацию орбитальной станции "Мир". Его вернули на Землю на американском шаттле. В космосе он трудился 15 лет. Проработал бы столько же, если бы "Мир" не затопили. Теперь этот силовой гироскоп – экспонат и одновременно символ надежности аппаратов, созданных здесь.

"Гарантированный срок спутника от 5 до 7 лет. Надеемся, что будет работать гораздо дольше. Группировка "Канопусов" – 4 космических аппарата", – заметил генеральный директор и генеральный конструктор ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Леонид Макриденко.

В этих "умных" контейнерах, которые контролируют температуру, влажность, давление и перегрузки, спутники "Канопус" и БКА отправятся на Байконур. Запуск запланирован в начале лета.