Тема:

Заключение Виктора Бута 6 суток назад

Дума намерена встать на защиту Бута

Дума намерена встать на защиту Бута

Госдума в ответ на просьбу Виктора Бута о содействии в защите, в том числе и в международных судебных инстанциях, может создать специальную комиссию. С соответствующим предложением к депутатам намерен обратиться глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

"Такая комиссия должна заниматься не только делом Бута, но и всех других осужденных в США российских граждан", — отметил он.

Также он намерен подготовить и направить в Минюст запрос о том, какие у Госдумы есть юридические возможности и полномочия, чтобы положительно ответить на просьбу Бута и оказать ему содействие по защите интересов в международных судебных инстанциях.

"Госдума не вправе обратиться в международный суд, не вправе по законодательству. Но здесь надо говорить о другом. Госдума в соответствии со своими полномочиями будет обращаться к исполнительной власти РФ, искать возможности оказать содействие в защите Бута", — подчеркнул Пушков.

Глава думского комитета по международным делам также не исключил возможности появления специального заявления нижней палаты по делу Бута. Но это будет зависеть уже от реакции США на запрос РФ о выдаче Бута. Также Госдума может в июне провести парламентские слушания по делу Виктора Бута, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне россиянин Виктор Бут, осужденный в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия, призвал Госдуму оказать содействие в подаче от его имени иск против США Таиланда (на территории которого он был арестован и затем выдан в Штаты) за его арест и уголовное преследование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере