Тема:

Конфликт в Йемене 1 месяц назад

Обстановка в Йемене остается сложной

Ситуация на юге Йемена, где правительственные войска ведут борьбу с боевиками "Аль-Каиды" и других террористических группировок, остается сложной. В связи с угрозой нападения экстремистов на правительственные учреждения и другие важные объекты в провинции Эд-Далиа в этом регионе страны силы безопасности приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В провинции Эль-Бейда, расположенной в 210 километрах к юго-востоку от Саны, в результате авиаудара были уничтожены трое командиров местного отделения "Аль-Каиды". В министерстве обороны Йемена сообщили, что целью авиаудара был автомобиль с боевиками. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате атаки с воздуха были уничтожены трое находившихся в нем террористов, в том числе, один из их лидеров — Абу Хамза Аль-Сабри. По некоторым данным, удар по машине нанес американский беспилотный летательный аппарат, хотя в военном ведомстве утверждают, что в операции был задействован йеменский боевой самолет.

В провинции Хадрамаут, расположенной на юго-востоке Йемена, в результате взрыва заложенной у дороги бомбы в минувшее воскресенье погибли трое детей. Они направлялись в школу, когда оказались в эпицентре взрыва. Власти обвинили в теракте боевиков "Аль-Каиды", заявив, что бомба была подготовлена для полицейского патруля.

Воспользовавшись продолжавшимся год политическим кризисом в стране, террористическая организация "Аль-Каида" взяла под свой контроль ряд городов на юге Йемена. Сменивший на посту главы государства Али Абдаллу Салеха президент Абд Раббу Мансур Хади поклялся вести непримиримую борьбу с террористами, однако справиться с "Аль-Каидой" ему пока не удается.

Тем временем, США продолжает оказывать правительству страны активную помощь в борьбе с радикальными исламистами, которая выражается в материально-технической поддержке и обучении американскими инструкторами йеменских силовиков. Однако, по неофициальной информации, США проводят на территории страны и боевые операции, в том числе, с применением своих БПЛА.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере