Тема:

Кризис власти в Египте 23 месяца назад

В Египте начинается суд над участниками футбольных беспорядков

фото AP

В Каире стартует судебный процесс по делу о футбольных беспорядках, которые произошли 1 февраля на стадионе в Порт-Саиде.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на скамье подсудимых — 75 человек, в том числе 9 членов руководства силовых структур и трое работников клуба "Аль-Масри", фанаты которого и спровоцировали драку. По соображениям безопасности суд решено проводить в столице, в здании полицейской академии, где еще недавно проходил процесс над бывшим президентом Хосни Мубараком. Кроме того, в Высший совет вооруженных сил страны поступил запрос от силовых структур Порт-Саида с просьбой обеспечить транспортировку подсудимых в Каир бортом военно-транспортного самолета во избежание возможных рисков.

1 февраля на стадионе Порт-Саида к северу от Каира после футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" произошла массовая драка болельщиков. Беспорядки унесли жизни 74 человек, более 250 пострадали. Большинство погибших, возраст многих из которых не превышал 18 лет, стали жертвами давки. По свидетельству очевидцев, под натиском толпы люди падали с трибун с многометровой высоты.

Установлено, что беспорядки были умышленно спровоцированы с целью дестабилизации обстановки в стране группой людей, проникших на стадион с холодным оружием и взрывчаткой. По данным следствия, некоторых болельщиков "Аль-Ахли" сталкивали вниз с высоких трибун.

Отключение освещения на стадионе в разгар беспорядков также было сделано целенаправленно, чтобы спровоцировать еще большую панику среди болельщиков. Полицейских обвиняют в том, что при их попустительстве произошли трагические события, и силовые структуры ничего не предприняли, чтобы своевременно остановить насилие и не допустить еще больших жертв.

После той трагедии в Египте резко обострилась обстановка. В Каире и ряде египетских городов прошли массовые демонстрации с требованием наказать виновных, которые неоднократно перерастали в столкновения протестующих с силовиками. За несколько дней стычек в них погибли 16 человек.

В связи с началом процесса вокруг здания полицейской академии усиливают меры безопасности, к охране штаб-квартиры суда привлечены порядка пяти тысяч полицейских. На время процесса на прилегающих к академии трассах будут изменены маршруты следования автомобилей. Все это делается с одной целью — не допустить новых беспорядков и провокаций, которые могут произойти во время заседания суда.

Стадион города Порт-Саид, где произошли массовые беспорядки, закрыли на три года. Кроме того, на два года из местного чемпионата исключен местный клуб "Аль-Масри". Он будет восстановлен в премьер-лиге только к сезону 2013 — 2014 года. Однако, если учитывать, что после трагедии на футбольном матче все игры были отменены, команда фактически пропустит лишь один сезон.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере