В России появится Государственная программа развития материалов

 ервая в России Государственная программа развития материалов появится в 2014 году. Об этом на выставке "Двигатели-2012" рассказала Ольга Оспенникова, заместитель генерального директора ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" (ВИАМ).

По её словам, совместно с отраслевыми институтами ВИАМом подготовлена стратегия развития материалов до 2030 года, "исходя из анализа зарубежного опыта материаловедения, а также стратегии развития российских государственных корпораций — ОАК, ОДК, ТРВ, Роскосмоса — потенциальных потребителей материалов".

Стратегия включает 18 направлений, в числе которых, в частности, интеллектуальные материалы, интерметаллиды, наноструктурные материалы и покрытия, монокристаллические жаропрочные суперсплавы, ниобиевые композиционные и другие материалы. Развитие этих направлений должно, в свою очередь, обеспечить реализацию десяти "основных концептов в разных отраслях, включая авиастроение, которые позволят реализовать выпуск прорывных продуктов на российский рынок".

Что касается авиадвигателестроения, то речь идёт о двигателе для истребителя пятого поколения, двигателе следующего поколения под рабочим названием "2030", гиперзвуковом двигателе для гиперзвукового пассажирского самолёта, интегральной конструкции двигателя и летательного аппарата, пульсирующем воздушно-реактивном двигателе и прочих., пояснила ИТАР-ТАСС Ольга Оспенникова.

"В самое ближайшее время ВИАМ планирует утвердить разработанную стратегию в Военно-промышленной комиссии и после этого она ляжет в основу государственной программы по материалам, которая должна появиться в 2014 году", — сказала Оспенникова. 

Для реализации этой программы "уже осуществляется работа по созданию под эгидой минпромторга Государственного национального центра по материалам, который объединит в своём составе ВИАМ, ЦНИИЧермет, "Прометей", "НИИ полимеров" и другие организации". Идеология создаваемого центра, по словам Ольги, состоит в консолидации разрозненных перспективных исследований, при том что самостоятельность институтов сохранится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере