Очередной скандал в армии США: опубликованы новые зверские кадры

Очередной скандал в армии США: опубликованы новые зверские кадры

Уходящая неделя выдалась богатой на скандалы, связанными с американскими военными, служащими за рубежом. В четверг в прессе были опубликованы снимки солдат, позирующих на фоне убитых ими талибов, а в пятницу в Сети появились видеозаписи, на которых военные США на БТР творят беспредел в Багдаде, сообщает The Daily Texan.

Американский журнал Harper's Magazine в апреле посвятил целый номер "невероятным приключениям американских военных в Ираке и Афганистане". В рамках этой темы на сайте издания появились шокирующие видеозаписи, на которых военные едут на бронетранспортере прямо по улицам Багдада и под наложенную позже залихватскую музыку расстреливают проезжающие мимо автомобили, врезаются в них и даже сбивают прохожих. На одном из кадров военные останавливаются посреди дороги и кричат проходящим мимо иракцам: "Эй, у вас что, есть какие-то проблемы?".

Записи датированы 2006 годом. Почему они попали в распоряжение прессы только сейчас, не сообщается. Как стало известно американским журналистам, "героями" этой видеозаписи являются сотрудники частной военной компании Blackwater, ранее известной как Academi. Фактически, фирма представляет собой ЧОП, только услуги, которые оказывают ее сотрудники, выходят далеко за рамки функций по охране тех или иных объектов. Власти США подписали контракт с компанией в 2003 году, с тех пор представители Blackwater тренировали солдат, служивших в Ираке и Афганистане, обеспечивали воздушную разведку и подготовку спецназа.

Компания подверглась сильной критике в 2007 году, когда ее сотрудники якобы расстреляли 17 мирных иракцев на одной из площадей Багдада. После этого трагического инцидента фирма Blackwater временно лишилась контракта на обеспечение американских вооруженных сил за рубежом. Кроме того, представителям организации предъявлялись обвинения, что ее сотрудники занимались незаконной продажей оружия иракским исламистам.

Как бы то ни было, на данный момент Blackwater по-прежнему сотрудничает с американскими войсками в Афганистане. На днях у компании сменился руководитель. На этой неделе американская газета LA Times опубликовала шокирующие фотографии солдат США, позирующих на фоне трупов исламистов. Несмотря на то, что все высшие должностные лица США (вплоть до президента Барака Обамы) осудили действия военных, не сообщается, понес ли кто-нибудь из запечатленных на фотографиях людей какое-либо наказание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере