Тема:

Авиакатастрофа в Пакистане 90 месяцев назад

Пакистанский лайнер упал рядом с военной авиабазой

Пакистанский лайнер упал рядом с военной авиабазой

В Исламабаде в нескольких километрах от международного аэропорта имени Беназир Бхутто разбился пассажирский Boeing-737. Он принадлежал частной пакистанской авиакомпании Bhoja Airlines. По одним данным, на борту находились 127 человек, по другим — больше 130. Сообщается, что все пассажиры и члены экипажа погибли. На месте катастрофы ведутся поисково-спасательные работы.

При заходе на посадку лайнер попал в мощный грозовой фронт. По словам очевидцев, самолет упал рядом с жилыми домами — на месте падения начался пожар. Есть ли погибшие и пострадавшие среди местных жителей, не сообщается. В посольстве России в Исламабаде сообщили, что россиян на борту, скорее всего, не было. На место происшествия отправился российский вице-консул для уточнения данных.

Как рассказал корреспондент РИА "Новости" Евгений Пахомов, самолет упал недалеко от военной авиабазы "Чаклала". Эта авиабаза прикрывает столицу Пакистана Исламабад и находится совсем недалеко от нее. Поэтому основная информация поступает от военных, которые немедленно оцепили место катастрофы и начали спасательную операцию. По предварительным данным, причиной аварии стали тяжелые метеоусловия. Рядом с Исламабадом находится горная гряда, при посадке это надо учитывать и совершать довольно сложные маневры, что, видимо, пилоту сделать не удалось.

По данным местных СМИ, разбившийся лайнер находился в эксплуатации 27 лет и имел почти выработанный ресурс. Bhoja Airlines совсем недавно пробрела его у другой негосударственной авиакомпании Shahin, которая продала лайнер из-за его неудовлетворительного технического состояния.

Между тем министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар сообщил, что самолет загорелся еще в воздухе и затем рухнул в нескольких километрах от аэропорта. Представитель спасательной службы Сайфур Рехман, со своей стороны, сказал, что пожар на борту самолета начался после столкновения с землей. "После крушения начался пожар. Обломки фюзеляжа горят, лайнер полностью разрушен", — заявил он.

 

По словам спасателей, самолет упал в деревне Хуссейнабад в трех километрах от главного шоссе, ведущего в Исламабад. Представители управления гражданской авиации страны ранее заявили, что пилоты самолета получили от диспетчеров разрешение на посадку, однако затем связь с ними прервалась. На военно-воздушной базе введен режим чрезвычайного положения.

Это уже вторая крупная авиакатастрофа, которая произошла за последние два года в Исламабаде. В июле 2010 года из-за сильного тумана пассажирский самолет "Аэробус-321" со 152 пассажирами и членами экипажа, также совершавший рейс из Карачи в Исламабад, врезался в гору на окраине пакистанской столицы. Тогда 60-летнему командиру экипажа стало плохо в момент захода на второй круг перед посадкой. Его помощник не смог справиться с управлением. Сегодняшняя катастрофа, вызвавшая огромный резонанс в Пакистане, в очередной раз выявила неудовлетворительное состояние авиапарка, а также уровня ремонтно-технического обслуживания многих частных авиакомпаний этой южноазиатской страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере