Тема:

Выборы во Франции 43 месяца назад

Франсуа Олланд лидирует на выборах во Франции

Франсуа Олланд лидирует на выборах во Франции

Президентские выборы во Франции завершились, закрылись последние избирательные участки. По данным бельгийских СМИ, Франсуа Олланд лидирует в первом туре. По предварительным оценкам, кандидат-социалист набирает в этом раунде 27-28 процентов голосов, незначительно опережая Николя Саркози, у которого 25-26 процентов. На третьем месте — лидер Национального фронта Марин Ле Пен с 16 процентами голосов.

Стоит отметить, что социалист также лидирует на выборах в заморских территориях Франции. Об этом сообщают швейцарские журналисты, в распоряжении которых оказались результаты голосования в первом туре. В крупнейших заморских департаментах — Гваделупе и Французской Гвиане — он занимает первое место со значительным отрывом от основного соперника Николя Саркози.

В Гваделупе Олланд набрал 57% голосов, тогда как Саркози досталось лишь 23,4%. Схожая картина во Французской Гвиане, где кандидат-социалист финишировал с результатом 42,73%, в то время как за действующего президента проголосовали 27,03% избирателей.

На островах Сен-Пьер и Микелон Олланд также побеждает: 33,75% против 18,75% у Саркози. На острове Сен-Мартен в то же время ведущие кандидаты показали почти равный результат: 35,32% — за Олланда и 34% — за Саркози.

Эти заморские регионы традиционно голосуют за социалистов, и их голосование может не отражать общенациональную тенденцию, передает ИТАР-ТАСС.

Спор за главный государственный пост во Франции ведут десять кандидатов. Ни одному из них, согласно рейтингам, не удастся с первой попытки перешагнуть заветный рубеж в 50% голосов. Из всех претендентов наибольшие шансы выйти во второй тур имеют действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд. Голосование во французских заморских территориях состоялось  21 апреля. Второй тур выборов пройдет 6 мая.

Прямые президентские выборы во Франции были введены генералом Шарлем де Голлем. Включение этого положения во французскую Конституцию в 1958 году стало точкой отсчета Пятой республики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере