СК запросил материалы о нападении на защитника Химкинского леса

СК запросил материалы о нападении на защитника Химкинского леса

СК России запросил материалы дела о нападении в Подмосковье на представителя общественного движения "В защиту Химкинского леса" Алексея Дмитриева, произошедшем 16 апреля. Как сообщил представитель СК России Владимир Маркин, "в связи с большим общественным резонансом Следственным комитетом России в прокуратуру направлено ходатайство об изъятии из органов полиции уголовного дела".

В производстве СК находятся уголовные дела по факту нападения на общественных деятелей и журналистов в Химках. "В случае удовлетворения данного ходатайства расследование нападения на Дмитриева будет поручено Главному следственному управлению СК по Московской области, и ход расследования будет незамедлительно взят на контроль в центральном аппарате", — цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

16 апреля в полицию пришла телефонограмма из химкинской больницы о госпитализации Дмитриева. По словам пострадавшего, его избили в подъезде дома. "Выехавшие в медучреждение сотрудники полиции установили, что неизвестный напал на Дмитриева и ударил его, правозащитник ушибся о стену. Грабитель забрал у него фотоаппарат, сотовый телефон, плеер и монокуляр", — сообщили ранее в подмосковной полиции, добавив, что дело
может быть квалифицировано как грабеж.

На сегодня СК завершает расследование уголовного дела о нападении на участника движения "В защиту Химкинского леса" Константина Фетисова, который был избит 4 ноября 2010 года в подъезде своего дома битами и долгое время был в коме.

Обвинение в нанесении побоев и покушении на убийство предъявлено начальнику отдела муниципальной собственности и приватизации администрации Химок и Химкинского района Андрею Чернышеву и еще шести фигурантам. Кроме того, следствие устанавливает основного организатора нападения.

В январе этого года в ГСУ Подмосковья было передано дело о нападении на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, которого, после критических статей о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, в ноябре 2008 года жестоко избили возле его дома. Дело о нападении на Алексея Дмитриева было взято на контроль Общественной палатой РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере