Смартфоны обгонят приставки по графике через два года

Смартфоны по сложности и качеству отображаемой графики скоро сравняются с современными консолями, такими как Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3. Согласно презентационному слайду компании NVIDIA, в 2013 году мобильные графические процессоры в системах-на-кристалле (SoC, когда все компоненты располагаются на одной интегральной схеме) не будут уступать по мощности приставкам, а в 2014 году превзойдут их.

Как пишет издание AnandTech, опубликовавшее слайд, NVIDIA сравнивала первую модель iPhone, а также чипы Tegra 2 и Tegra 3, с консолями Xbox первого поколения и Xbox 360. Качество графики ПК, обеспечиваемое мощными дискретными видеокартами, продолжит доминировать в течение ближайших лет, полагают в компании.

При этом некоторые мобильные устройства — например новый планшет iPad, имеющий двухъядерный процессор A5X с четырехъядерной графикой — уже сейчас на равных конкурируют с портативными консолями, такими как Nintendo 3DS и Sony PlayStation Vita.

Процессоры, такие же мощные, как используемые в PlayStation, уже разработаны. Чип, подходящий для ресурсоемких "компьютерных" приложений и HD-игр со сложной графикой анонсировала компания ARM в ноябре прошлого года. Тем не менее, по заявлению компании, должно пройти менее двух лет, прежде чем Mali-T58 появится в смартфонах и планшетах. 8-ядерная версия чипа, согласно графику ARM, выйдет не раньше 2015 года.

Консоли Xbox и PlayStation следующих поколений могут выйти в 2013 или 2014 году. По неофициальным данным, новая приставка Microsoft может получить сразу два графических процессора AMD, а устройство от Sony позволит запускать игры с разрешением до 4096х2160.

Также по теме:
Новая Xbox не появится до конца 2013 года
Слух: Технологию Kinect реализуют в Windows-смартфонах
Смартфоны отобрали рынок мобильных игр у Sony и Nintendo
ARM анонсировала мобильный чип, мощный как PlayStation 3
Sony показала на видео, что может консоль NGP

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере