Ученым удалось зафиксировать переход материи в антивещество

Впервые ученым удалось зафиксировать переход материи в антиматерию и обратно. Согласно опубликованным сегодня в Токио результатам международного исследования, такая смена состояний обнаружена у крайне нестабильной субатомной частицы Bs-мезона, которая образуется в результате столкновения потоков электронов и позитронов, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе экспериментов в американской Национальной лаборатории ускорителей элементарных частиц имени Ферми (Батавия, штат Иллинойс), установлено, что эта смена состояний вещества и антивещества происходит со скоростью 2,8 триллиона раз в секунду.

"Если представить, что материя и антиматерия находятся в танце, то мы установили, что у этого танца чрезвычайно быстрый темп", - пояснил представитель института Жакобо Конигсберг. По словам специалистов, это открытие имеет решающее значение для разгадки тайны зарождения Вселенной.

Этот проект был начат четыре года назад. В наблюдении за распадом элементарных частиц участвуют около 60 исследовательских центров из 13 стран Америки, Европы и Азии. От России участвуют ученые дубнинского Объединенного института ядерных исследований и московского Института теоретической и ядерной физики.

Теоретически процесс перехода частиц Bs-мезона в античастицы Bs-мезона был вычислен японскими физиками Макото Кобаяси и Тосихидэ Масукавой в 1973 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере