Прокуратура: организатором покушения на президента Абхазии был экс-глава МВД

Прокуратура: организатором покушения на президента Абхазии был экс-глава МВД

Бывший глава МВД Абхазии Алмасбей Кчач, при попытке задержания покончивший жизнь самоубийством 17 апреля, был организатором покушения на главу республики Александра Анкваба. Сообщение об этом сделала сегодня Генпрокуратура республики.

Следователи располагают информацией о том, что находящиеся под арестом подозреваемые по указанию Кчача готовились к совершению убийства Анкваба, в частности проводили учебные стрельбы.

"В ходе расследования установлено, что арестованные по данному уголовному делу Алхас Хутаба, Рамзи Хашиг, и два лица, данные которых в интересах следствия не разглашаются, по указанию Алмасбея Кчача в июле-августе 2011 года в Рицинском ущелье и вблизи от озера Инкит в городе Пицунда из огнестрельного оружия — снайперской винтовки СВД калибра 7,62 мм и пулемета Калашникова этого же калибра — проводили учебные стрельбы для подготовки к совершению убийства главы республики", — цитирует "Интерфакс" заявление прокуратуры.

"Проведенными следственными действиями в указанных местах обнаружены и изъяты стреляные гильзы, а на территории дома отдыха "Кудры", в тайнике, устроенном в земляном грунте, обнаружена снайперская винтовка Драгунова калибра 7,62 мм, из которой планировалось совершить убийство Анкваба 17 августа 2011 года во время встречи с избирателями в селе Алахадзыхь Гагрского района. Там же был обнаружен ручной пулемет Калашникова калибра 5,45 мм с боеприпасами к нему и к снайперской винтовке. Все указанное оружие и боеприпасы были зарыты в марте 2012 году одним из исполнителей данного преступления по указанию Кчача", — пояснили в пресс-службе надзорного органа.

На основании этого Генпрокуратура республики возбудила уголовные дела в отношении всех четверых подозреваемых по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере