ОДКБ готовится отметить важную дату

В мае Организация Договора о коллективной безопасности будет отмечать 20 лет со дня подписания документа и 10 лет со дня основания самой организации. Основные вехи этих лет в интервью каналу "Россия 24" обозначил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он напомнил, что причина подписания договора была одна – совместными коллективными усилиями обеспечить безопасность вновь созданных суверенных государств. "Ни одно из этих государств, за исключением России, на тот момент не имело своего силового блока. Поэтому первопричиной было – при наличии некоторой системы безопасности совместными усилиями исключить возможность утраты суверенитета и целостности", — подчеркнул Николай Бордюжа.

Еще одним основным моментом было то, что договор обеспечивал цивилизованный развод в системе безопасности. Одна из статей договора говорит о том, что государство обязуется не применять по отношению друг к другу силу, а включать институт консультаций для разрешения двусторонних противоречий, уточнил генсек ОДКБ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере