Тема:

Выборы во Франции 43 месяца назад

Саркози и Олланд выступили на французском телевидении

Саркози и Олланд выступили на французском телевидении

Оба кандидата в президенты Франции выступили в программе "Слова и дела" на французском телевидении. Рассказывали о своих программах, критиковали друг друга.

Программа "Слова и дела" на французском телевидении вышла вечером того же дня, как Конституционный совет страны официально утвердил Николя Саркози и Франсуа Олланда кандидатами на высший государственный пост.

Заранее было объявлено: эта передача — не дебаты, кандидаты просто ответят по очереди на поставленные вопросы. Очередность утверждается жеребьевкой, первым о своей программе рассказывает Олланд. Начали с политики в отношении иммигрантов.

"Я против насильственной депортации приезжих. Я знаю, что во Франции не менее трех миллионов иммигрантов, что у многих из них здесь уже родились дети, они французы по рождению, и я верю, что в дальнейшем они станут гражданами великой страны", — заявил Олланд.

Миролюбивая позиция Олланда вряд ли обрадует ультраправых избирателей Марин Ле Пен. Впрочем, кандидат-социалист и раньше говорил, что своих убеждений ради дополнительных голосов менять не будет.

Затем он заявляет, что и став президентом, продолжит ездить на поезде, а не летать президентским самолетом — это и скромнее и полезнее для экологии.

Олланда спрашивают о его предложении установить 75-процентный налог для всех лиц с доходом свыше миллиона евро. Конкретизируют: от этого пострадают и народные любимцы — не менее 50 знаменитых футболистов. "Вы считаете, они тоже должны платить этот налог?" — задают ему вопрос. Олланд беспощаден: налог коснется всех, чьи доходы достаточно велики, и для патриотов в период кризиса нормально платить эти деньги.

Он также вновь заявил, что после избрания президентом первым делом поедет в Берлин договариваться о том, чтобы Франция на других условиях участвовала в европейском договоре финансовой безопасности. Его Олланд считает для Пятой республики невыгодным. Мы не "любая страна" — мы лидер в Европе, и французский народ хочет изменить условия игры, заявляет он.

Отвечая на вопрос о продаже России вертолетоносца "Мистраль", он отказался критиковать сделку, заявив, что не имеет ничего против. Отказался Олланд и раскрыть интригу и рассказать, кто будет его премьер-министром – сказал только, что это точно будет социалист.

Следующим гостем программы был уже действующий глава государства. Начал он с того, что в очередной раз раскритиковал оппонента за отказ провести с ним три раунда дебатов.

"Когда между собой спорят социалисты, товарищи по партии, им и трех раундов дебатов бывает мало – иногда назначают и четвертый. Ну а когда нужно просветить всех французов – они от дебатов отказываются. Я сожалею об этом", — заявил действующий президент.

По словам Саркози, Олланд просто сам не считает свою программу убедительной и потому не решается публично спорить о ней с Саркози.

Саркози говорит, что не разочарован результатами первого тура выборов и что в период кризиса за него и не могло проголосовать много людей. При этом, выступая, Саркози несколько раз возвращался к той идее, что в стране его поддерживает большинство населения – "молчаливое большинство", как называет его сам Саркози. Он видит себя защитником этих людей и уверен, что они поддержат его на будущей неделе.

Саркози спрашивают: "Вам не кажется, что вы недооцениваете Олланда?" Ответ: "Я с радостью узнал бы его получше, но он сам не дает мне такой возможности. С нетерпением жду, когда мы с ним все-таки поговорим".

И дальше он раз за разом возвращался к критике Олланда. Например, Саркози выступил против государственного регулирования роста цен на жилье, как предлагает Олланд. Саркози считает, что это не выход, обещая взамен построить больше новых домов — тогда цены сами снизятся.

В пятницу вечером и Саркози, и Олланд выступят на предвыборных митингах перед своими сторонниками. По данным опросов, рейтинг главы государства впервые за неделю начал незначительно увеличиваться – пока на полпроцента, — а рейтинг фаворита гонки на столько же упал. При этом Олланд все равно лидирует – за него пока больше 54 процентов французов, тогда как за Саркози – немногим более 45.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере