Тема:

Выборы во Франции 45 месяцев назад

Теледуэль Олланда и Саркози не состоялась

Теледуэль Олланда и Саркози не состоялась

Кандидаты в президенты Франции появились в эфире одной из самых популярных политических программ страны. Николя Саркози и Франсуа Олланд отвечали на вопросы ведущих за десять дней до второго тура выборов. Лицом к лицу соперники так и не встретились. Но, несмотря на это, дискуссия получилась очень острой.

Находясь в одно и то же время в одной и той же студии телеканала France 2, финалисты французской президентской гонки так и не поговорили. Это позиция победителя первого тура социалиста Франсуа Олланда: никаких лишних дебатов, хотя Николя Саркози и настаивал сразу на трех телевизионных дуэлях.

Представителям одного поколения французской политики в прошлом не раз приходилось встречаться в эфире лицом к лицу, но тогда и лица были моложе, и ставки ниже. За десять дней до второго тура, когда цена каждого слова может оказаться слишком высока, сошлись на компромиссном формате: сначала на вопросы журналистов отвечает один кандидат, потом другой — очередность определяет жребий. Начинать выпало Франсуа Олланду.

—Так все-таки слишком ли много во Франции приезжих? Да или нет?
— Что это за вопрос такой? Давайте я вам его задам? Как вы будете себя вести?
— Но я же не кандидат в президенты..
— Хорошо, вот мой ответ. Если иностранцы находятся на территории легально — никаких проблем. Если нет — их препроводят до границы.

Кандидату-социалисту ответить на такой вопрос и правда непросто: нужно угодить электорату из числа вчерашних иммигрантов, но при этом не разозлить французских ультраправых — третье место Марин Ле Пен заставило обоих дуэлянтов считаться с ее избирателями. Их голоса во втором туре могут стать ключом к Елисейскому дворцу.

"Почему шесть с половиной миллионов французских избирателей считают, что решение их проблем — это голос за Марин Ле Пен? И я говорю эти людям: я вас уважаю, я не буду читать вам мораль. Я никогда не жил в таких же невыносимых условиях. Этот протест должен быть услышан и понят", — рассуждает победитель первого тура Олланд.

Олланд и Саркози уже прекрасно изучили слабые места друг друга: кандидат-социалист, к примеру, отметил, что будущему президенту Франции не помешает скромность, намекнув таким образом на раздражающие французов манеры Николя Саркози. Саркози в свою очередь не преминул упрекнуть Олланда в нежелании общаться лицом к лицу.

"Мне очень жаль, что мы не воспользовались такой чудесной возможностью провести дебаты, раз уж мы оба здесь, гражданам Франции могло бы быть интересно послушать наш обмен мнениям", — заявил он.

И, хотя со стороны могло показаться, что Саркози держится в кадре увереннее, опросы по-прежнему отдают победу Франсуа Олланду. С рекордным для Пятой республики перевесом: 54% против 46.

Первая честная телевизионная дуэль состоится за четыре дня до голосования: 2 мая. Разговор продолжительностью в два с половиной часа для Николя Саркози станет решающим. Почти половина французов в первом туре не голосовали ни за одного из главных соперников и, если действующему президенту, за пять лет привыкшему держаться перед телекамерами, удастся склонить на свою сторону хотя бы часть из них, поражения, которое многим кажется неминуемым, возможно, удастся избежать.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере