Тема:

Акулы в Приморье 64 месяца назад

Пляжи Приморья защитят "антиакульими" сетками

Пляжи Приморья защитят "антиакульими" сетками

Во Владивостоке готовятся к пляжному сезону. Внимание уделяется не только благоустройству берегов, но, даже в большей мере, безопасности в воде. В прошлом году в Приморье акулы несколько раз нападали на людей. Теперь акватории всех официальных зон отдыха обнесут специальной сеткой от акул.

Над тем, как должны выглядеть сетки от акул, здесь долго ломали голову. Материал, цвет и размер ячеек — главные характеристики. В итоге само полотно сетки плетут специальные машины из сверхпрочного полиэтилена. Оно сможет выдержать несколько тонн. Цвет пока зеленый. Но это тестовый вариант. На приморских пляжах установят оранжевые сетки. Предположительно, этот цвет отпугивает рыб. А вот размер ячейки определяли опытным путем, чтобы в сети не угодил человек.

"Мы даже провели эксперимент на детях наших сотрудников. У взрослого человека голова большая, а у детей поменьше. Поэтому мы решили, что размер ячеи должен быть 120 мм. Почему не меньше? У нас реки нерестовые, и чтобы проходила и не застревала красная рыба. Это тоже учитывалось", — говорит Юрий Криницин, заместитель директора по производству фабрики орудий лова.

Образцом "антиакульей" сетки заинтересовались в приморском МЧС. Спасатели признают, что подобные барьеры для хищниц уже давно применяют для защиты пляжей за рубежом.

"Мы рассматривали, что творится в Красном море, в Австралии, во Флориде. На что обратил внимание — в каждом открытом пляжном месте у них стоит оградительный участок, соразмерный количеству отдыхающих", — рассказывает Леонид Маковецкий, начальник Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Приморского края.

По замыслу, сетка огородит пляж по периметру — получится безопасная прямоугольная зона. На дне плетеные борта будут удерживать свинцовые грузила.
Фабрика приняла уже 10 заказов на оградительные бассейны от владельцев пляжей в Хасанском районе. В сезон отпусков туристы занимают здесь каждый клочок побережья. Но прошлым летом в бухте Теляковского белая акула напала на отдыхающего, Дениса Удовенко, он потерял кисти обеих рук. Муниципальные пляжи для защиты туристов оснастят бассейнами уже в мае. А вот как обезопасить тех, кто поедет отдыхать "дикарями", пока не придумали.

"Люди говорят, что приехали отдыхать на дикую природу». Он хотят на скалы, на необустроенные пляжи. Как они сами выражаются, "оторваться". Вот это вызывает беспокойство", — говорит Нина Кучина, глава поселка Славянка Хасанского района.

На пляж Славянки, что в центре Хасанского района, заказали самую большую сеть — 250x100 метров.

Установят оградительный бассейн и в бухте Теляковского. После событий августа 2011 года ее называют бухтой "Белой акулы". В среднем такая конструкция стоит 200 тысяч рублей, а выдержит она, по словам изготовителей, минимум пять сезонов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере