Тема:

Первомай 89 месяцев назад

Первомайское шествие профсоюзов собрало 150 тысяч участников

Первомайское шествие профсоюзов собрало 150 тысяч участников

В Москве завершилось первомайское шествие профсоюзов, в котором приняли участие 150 тысяч человек. Собравшиеся требовали защиту прав работников, отказ от повышения пенсионного возраста, повышение стипендии и качество образования. В столице главное шествие страны возглавили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

На праздничную акцию люди вышли с воздушными шарами, цветами и флагами. Колонны демонстрантов растянулись по всей 1-й Тверской-Ямской улице, далее шествие двинулось по Манежной площади. С трибуны манифестантов приветствовали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Андрей Исаев, и ряд руководителей профсоюзных организаций Москвы и Подмосковья.

"Раньше на такие демонстрации люди шли с кумачом, сейчас цветов стало больше, но такие же молодые лица, и празднично выглядят, хотя, люди несут острые социальные лозунги. Хорошо, что власть на эти лозунги реагирует, может, не так быстро, как хотелось бы, но реагирует", — отметил Алексей Леонов.

Стоит отметить, что в заявке на проведение мероприятия чистятся сто тысяч человек, и организаторам, возможно, придется заплатить штраф за его превышение. "В случае необходимости это будут делать профсоюзные организации, которые подписались в качестве участников манифестации, а потом они получат премии", — цитирует слова лидера ФНПР Михаила Шмакова ИТАР-ТАСС.

"Организаторы массовых мероприятий в случае превышения заявленного числа участников привлекаются к административной ответственности не просто по формальному признаку, исходя из сухих цифр. Прежде всего, причиной наказания является потенциальная угроза, которую несет в себе это превышение, — подчеркнул один из представителей оргкомитета мероприятия. — Говорить, что превышение заявленного числа участников автоматически ведет к вынесению штрафа, некорректно".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере