Тема:

Лесные пожары 1 сутки назад

В Нижегородской и Тверской областях ввели противопожарный режим

В Нижегородской области со вторника введен особый противопожарный режим. На период действия особого режима на всей территории региона запрещено посещение лесов при наступлении четвертого и пятого класса пожарной опасности, а также разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонд, населенных пунктов, непосредственно примыкающих к лесам. На патрулирование лесов выходят мобильные группы, члены добровольных пожарных дружин.

На пожароопасный период в Нижегородской области будет создано 350 групп для патрулирования, которые будут обязаны выявлять нарушения требований пожарной безопасности. "По мере увеличения пожарной опасности лесов, количество групп будет увеличиваться, так как это основной метод профилактики лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах", — сообщил журналистам директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов.

По данным областного управления МЧС, на сегодня почти все населенные пункты региона имеют паспорта готовности к пожароопасному периоду. "Населенные пункты и садовые общества, не имеющие на сегодня паспортов, будут оштрафованы", — заявил начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканов. Представитель МЧС предупредил любителей разжигать лесные костры и оставлять их непотушенными: "Нарушитель сразу же будет привлечен к штрафу, сумма которого может достигать до 4 тысяч рублей". Суммы штрафов на должностных лиц могут достигать 30 тысяч рублей, на организации до 500 тысяч рублей, сообщил ИТАР-ТАСС.

Особый режим ввели и на территории Тверской области. Ожидается, что он продлится до 1 октября. "На это время вводятся дополнительные требования, в том числе предусматривающие привлечение населения к локализации пожаров вне границ населенных пунктов", — сообщил руководитель министерства лесного хозяйства Тверской области Алексей Чернышов.

"При установлении 4-го и 5-го классов пожарной опасности гражданам может быть запрещен или ограничен доступ в леса", — сказал Чернышев. В Тверской области разработан комплекс мер по профилактике чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и другими видами пожаров. В подготовке к пожароопасному сезону задействованы органы исполнительной власти и местного самоуправления, все оперативные службы региона. Органам местного самоуправления в условиях сухой и жаркой погоды рекомендовано организовать патрулирование территорий и принять меры "по запрету сжигания сухой травы".

"Межведомственная комиссия федеральных органов исполнительной власти дала высокую оценку готовности региона к пожароопасному периоду", — сообщили ИТАР-ТАСС в областном правительстве. По данным гидрометеоцентра Тверской области, "начиная с июня температура воздуха практически на 1-2 градуса ожидается выше нормы, а осадков — ниже нормы. Самое большое количество осадков ожидается в конце августа — 92 процента от нормы".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере