Тема:

Первомай 91 месяц назад

Между политикой и отдыхом: россияне отметили Праздник весны и труда

Между политикой и отдыхом: россияне отметили Праздник весны и труда

Праздничные митинги и шествия сегодня объединили тысячи людей по всей стране. На демонстрации вышли рабочие, студенты, представители общественных организаций.

Старт Первомаю традиционно задает Дальний Восток. На центральной площади приморской столицы — профсоюзный флешмоб. Пятьсот активистов надевают белые футболки и выстраиваются в слово "солидарность". И пусть сверху "солидарность" кажется не совсем стройной, зато какой настрой. Эта солидарность во всем, хотя и флаги разные, и политические взгляды. Смысл участники митингов вкладывают один: "За достойный труд, за достойную зарплату!"

В Петропавловске Камчатском на шествие под лозунгом "Работающий человек не должен быть бедным" вышли около 30 тысяч человек. "Вот видите, какая хорошая погода. Посмотрите, сколько человек вышло на площадь Ленина. Мы становимся ближе друг к другу, мы объединяемся", — говорит один из участников шествия.

А вот кадры из Якутии: разноцветные шары и море цветов здесь дань традиции. Под марш Победы идут рабочие, служащие, студенты. Еще вчера на улицах Якутска лежал снег, а сегодня — тепло и солнечно.

А вот в Красноярске вместо транспарантов с утра многим пришлось нести зонты. Хмурое небо, проливной дождь, и, кажется, только Ленин не боялся промокнуть. Мимо него сначала прошли коммунисты, задора пенсионерам добавлял военный оркестр. Потом в одной колонне шли профсоюзы, "Единая Россия", "Справедливая Россия". ЛДПР праздновали отдельно. Замыкали шествие представители общественных и экологических движений. Они-то и разбавили уже традиционные требования трудящихся о росте зарплат и охране труда лозунгами об охране природы.

Одна из самых массовых демонстраций состоялась в Екатеринбурге. И это неудивительно. Крупный промышленный центр, десятки заводов — практически все их сотрудники сегодня вышли на улицы. Вместе с ними — молодежные организации. Кто-то, чтобы в такой огромной толпе быть еще заметней, пытался перепрыгнуть транспаранты. В небо запускают шары.

В эти минуты празднование в самом разгаре. И снова вне зависимости от политических пристрастий люди скандируют: "Мир. Труд. Май" Иногда добавляя от себя: "Весна" и "Россия". Ведь для большинства россиян этот праздник уже лишен какой-то идеологической нагрузки. И совершенно не важно, как он называется: День международной солидарности трудящихся или Праздник весны и труда. Первомай – это, скорее, обновление после зимнего застоя. И, наконец, просто возможность отдохнуть.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере