Тема:

Первомай 91 месяц назад

День весны и труда объединил всех

День весны и труда объединил всех

Россия празднует Первомай. Почти во всех крупных городах страны прошли акции, посвященные Празднику весны и труда — под таким названием у нас последние 20 лет отмечают День международной солидарности трудящихся. Всего профсоюзы вывели на улицы в разных регионах более двух с половиной миллионов человек. Самая массовая демонстрация прошла в Москве. Вся Тверская улица была заполнена людьми с транспарантами и флагами. В шествии, по данным полиции, приняли участие около 150 тысяч. Среди них  были президент и премьер-министр — они возглавили одну из колонн демонстрантов. А затем Дмитрий Медведев и Владимир Путин отметили праздник в одном из столичных пивных баров.

Этот праздник начался уже в метро. В поездах, движущихся в сторону центра, чуть ли не в каждом вагоне — люди с шарами и флажками. На станциях, выходы из которых расположены в районе Тверской улицы, — людей, как будто  не выходной день, а самый что ни на есть час пик. На поверхности — барабанная дробь, частушки, народные песни. Старшее поколение поет, молодые баянисты аккомпанируют.

Последние приготовления к началу шествия. В начале одиннадцатого многотысячное шествие стартует. Количество людей бьет рекорды. Кадры, сделанные с воздуха: вертолет все летит и летит, а конца колонны так и не видно. Первые ряды — у Манежной площади, последние —  у Белорусского вокзала.

"Праздник мира, весны, настроения хорошего! В детстве все ходили на первомайские акции. И этот кусочек детства переносится во взрослую жизнь", — радуются пришедшие на демонстрацию.

"Я помню, как пересекали спортивную колонну с колоннами различных организаций. Там  была моя мама внутри, мы друг другу махали. Этот праздник сегодня объединяет всех, кто работает, трудится. Этот праздник нельзя терять как исторический факт", — уверена двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта Светлана Мастеркова.

Тверская улица запружена людьми на километры. В колоннах движутся более ста тысяч человек. Плюс настоящая первомайская погода. Вот рецепты удачного праздника.

В районе Манежной площади к шествию присоединяются президент Медведев и избранный президент Путин. В современной истории страны такое впервые, когда руководители страны участвуют в демонстрации.

Все время шествия к Путину и Медведеву подходят участники шествия, они разговаривают. И в какой-то момент президент и премьер решают задержаться у стен Манежа, чтобы пообщаться с людьми.

Шествие к этому моменту уже охватывает не только Тверскую, но и Моховую. Здесь — работники большинства московских предприятий. С лозунгами и устными предложениями. Водители общественного транспорта — о больном.  "Одно единственное пожелание: пробки нас мучают. А всем остальным мы довольны", — сказала водитель-наставник трамвайного депо имени П. Л. Апакова Валентина Литвинова.

Невдалеке идет московский мэр. В День труда он говорит, что столицу ждут трудовые подвиги. "Огромные планы по строительству метрополитена, по строительству дорог, по развитию общественного транспорта. И, конечно, мы будем развивать образование, чтобы оно было лучшим в стране", — заявил Сергей Собянин.

Колонна учителей и преподавателей — одна из самых больших. "С замечательным настроением пришли поддержать наше московское образование, российское образование. Ура! " — радуется директор средней школы №1477 Москвы Татьяна Май.

"Я думаю, нам есть что праздновать. Мы неплохо отработали этот год. У нас большие планы, большие надежды", — считает директор московского лицея №1535 Михаил Мокринский.

Позади колонн тоже было своего рода шествие. Коммунальщики под доносящиеся издали звуки оркестра сразу же убирали улицы, так что уже через несколько минут после демонстрации дороги были чистыми. Многие участники шествия поехали на дачи. Президент и премьер решили посетить пивной бар. Здесь предложен "комплексный обед" за 179 рублей. Гости изучили меню, раков брать не стали. И если с выбором горячих блюд справились быстро, то вот у прилавка с пивными этикетками пришлось задержаться.

За столом первым делом поздравили друг друга с Первомаем. Хозяин заведения, воспользовавшись моментом, вручил Медведеву и Путину карты "почетных гостей". С такой картой, как гласят правила этого заведения, сюда можно прийти в любое, даже самое пиковое, и свободный столик обязательно будет найден.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере