В Москве проходят XI Дельфийские Игры

В Москве проходят XI Дельфийские Игры

В Москве проходят XI Дельфийские Игры. Лучших в классическом, народном и современном искусстве выбирают из двух тысяч молодых и талантливых россиян, собравшихся со всей страны. Всего номинаций 25, и победа в каждой из них сулит участникам большие перспективы.

Молодежные соревнования в области высокого искусства определяют лучших циркачей, певцов и фотографов. Без страховки, в десяти метрах над манежем. Кувырок – и секунда свободного падения. Этот трюк на полотнах из полупрозрачной ткани — визитная карточка Владислава Штофы и Екатерины Березневой. Им двадцать с небольшим, оба из городка Урай, с населением всего в 43 тысячи человек. В столицу они приехали побороться за звание лучших в номинации "Цирк" на XI Дельфийских Играх – крупнейших в России молодежных соревнованиях в области высокого искусства.

Шансы у ребят высоки, так как цирковой коллектив "Юность", который воспитал гимнастов, самый прославленный во всем Ханты-Мансийском автономном округе. Недавно получил звание "заслуженный".

Эквилибрист из Москвы Сергей Игнатов в Дельфийских играх участвует уже в третий раз. Надеется, это приблизит его мечту – стать артистом Цирка Дю Солей. В свои 13 лет "гуттаперчевый мальчик" уже исполняет трюки на уровне всемирно известного коллектива. Это оценил художественный руководитель московского Цирка на Вернадского Леонид Костюк. От лица жюри объявляет Сережу бронзовым призером.

Второе место присудили гимнасту из Екатеринбурга Алексею Ишмаеву. А лавры первенства достались дуэту из Перми – эквилибристам Анастасии и Юлии Истоминым.
В Древней Греции победителям Пифийских игр – именно они являются прообразом современных Дельфийских – возлагали на головы венки из лавровых листьев. Призерам нынешних состязаний достается целый лавровый куст. Вместе с золотой, серебряной или бронзовой медалью.

Игры объединили талантливую молодежь из 77 регионов России. Почти 2000 участников в возрасте от десяти до 25 лет. 26 дисциплин. От традиционных – скрипка, фортепиано, народное пение – до таких, что только недавно признали "видом искусства", — веб-дизайн, кулинария, работа ди-джея. В конкурсе "Эстрадное пение" номинанты не жалеют связок. Они знают, что лауреаты прошлых лет становились артистами "Ла Скала", "Гранд-Опера" и "Ковент-Гарден".

Андрей Баскаков, председатель Союза фотохудожников России, член жюри Дельфийских игр в номинации "Фотография": "Дельфийские игры не дают им никаких направлений, путевок, сертификатов на то, чтобы их взяли в какой-то журнал, в какое-то рекламное агентство или куда-то еще. Но для каждого из них победа здесь – это ощущение уже собственного успеха. А вот успех на таких вот стадиях молодежных, он очень важный, потому что он человека стимулирует".

Лауреаты Дельфийских игр будут выдвинуты на премии, учрежденные президентом России. Впрочем, для них на этом борьба не закончится. Победители войдут в сборную России для участия в VII Дельфийских играх государств-участников СНГ, которые в этом текущем пройдут в Казахстане.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере