Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 56 месяцев назад

В Казани подан первый иск пострадавшей от сотрудников ОВД "Дальний"

В Казани подан первый иск пострадавшей от сотрудников ОВД "Дальний"

В Вахитовский районный суд Казани подан первый иск о компенсации морального вреда от пострадавшей за незаконное административное преследование, которому она подверглась на основании рапорта оперативника отдела полиции "Дальний". 21-летняя Алия Садыкова требует 208 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, ответчиком по делу является Министерство финансов России, так как согласно закону, вред, причиненный гражданину незаконным привлечением к административной ответственности, возмещается за счет казны РФ.

3 января 2012 года Алия Садыкова самостоятельно пришла в ОП "Дальний" и рассказала, что полицейские отобрали у нее телефон и сумку с вещами. По словам Алии, оперуполномоченный Ильнар Ибатуллин (фигурант дела о гибели после пыток Сергея Назарова), держа в руках бутылку, требовал признания в краже 70 тысяч рублей из кассы букмекерской конторы, где она работала.

По данным следствия, основанием для задержания и водворения Садыковой в камеру для административно задержанных стал фиктивный рапорт оперативника Ильнара Ибатуллина о совершенном ею административном правонарушении (мелкое хулиганство) во время нахождения в отделе полиции.

4 января мировой судья назначил Алие наказание в виде пяти суток ареста. По словам правозащитника, "каждое утро Алию вывозили в "Дальний", где она весь день находилась в комнате для административно задержанных, не имеющей спального места, девушке не предоставлялись еда и питье, а также возможность свободно пользоваться туалетом, а вечером ее доставляли обратно в спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке.

В марте Приволжский районный суд Казани отменил решение мирового судьи и прекратил производство по административному делу за отсутствием события правонарушения, а после смерти 52-летнего Сергея Назарова в отделе "Дальний" в отношении Ибатуллина возбудили уголовное дело по статьям "Превышение должностных полномочий" и "Служебный подлог". В ближайшее время судом будет назначена дата рассмотрения иска.

Громкое дело о пытках в "Дальнем" вызвало широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере