В Петербурге вынесен первый приговор за пропаганду гомосексуализма

В Петербурге суд признал известного ЛГБТ-активиста Николая Алексеева виновным в нарушении городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Теперь он должен будет заплатить штраф в пользу государства в размере 5 тысяч рублей. Это первый случай обвинительного приговора по делу о нарушении недавно принятого городского закона.

Суд установил, что организованный Алексеевым 12 апреля одиночный пикет у Смольного являлся пропагандой гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних. Перед оглашением постановления судья зачитала несколько заявлений граждан, которые просили суд наказать участника пикета. Они мотивировали это тем, что его действия могли нанести вред их детям.

Алексеев свою вину не признал. "Я не знаю, что такое пропаганда гомосексуализма, и я не признаю свою вину", — заявил он, пояснив, что проводил пикет с целью доказать, что гомосексуализм не является каким-либо отклонением, а гомосексуалисты имеют такие же права, как и другие люди.

Активист заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, а также в Конституционный суд РФ по поводу правомочности закона в целом, передает "Интерфакс". 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере