Тема:

Общероссийский народный фронт 10 месяцев назад

Первый юбилей: "народные фронтовики" подводят итоги года

6 мая 2012 года в московском Парке Победы на Поклонной горе состоится празднование годовщины Общероссийского народного фронта (ОНФ). Организация была создана по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина в ходе Межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде.

ОНФ объединил более 100 общественных организаций и политических движений с тем, чтобы общественность могла обсуждать и напрямую влиять на законопроекты, затрагивающие интересы простых граждан.

За год существования Народного фронта эксперты, представители общественных организаций и профессиональных сообществ уже смогли внести свои предложения и изменения в ряд законопроектов. Среди них – такие важные документы, как проекты законов об охране здоровья граждан и об образовании. А также довольно резонансный законопроект о любительской рыбалке, вызвавший широкую общественную дискуссию.

ОНФ был предложен как новый формат диалога власти и граждан, и он уже доказал свою эффективность. Успех этого взаимодействия оценил Владимир Путин. В начале апреля на встрече с Координационным советом Народного фронта он назвал общественный аудит законопроектов, готовящихся в Госдуме, основным направлением деятельности организации.

"Я имею в виду предварительное обсуждение закона "О здравоохранении". Здесь наши коллеги так активно подключились, как никогда раньше", — подчеркнул тогда Путин. По его словам, благодаря общественному обсуждению документ получился хоть и компромиссным, но "весьма приемлемым".

На данный момент ОНФ – это и не политическая партия, и не общественная организация, а, как отметил Владимир Путин, объединение единомышленников. Однако, по словам премьера, в будущем статус Народного фронта может измениться: вполне возможно, что он преобразуется в общественное движение, сохранив при этом свой надпартийный статус.

ОНФ – это не только площадка для обсуждения и общественной экспертизы законопроектов, но и пространство для формирования кадрового резерва. Это возможность для наиболее активных и неравнодушных граждан повлиять на процессы, происходящие в стране. Это и своеобразный социальный лифт для тех, кто готов повлиять на события, которые касаются непосредственно граждан.

"В том, что в ходе развития нашей политической системы Общероссийский народный фронт может и должен сыграть свою позитивную роль, я нисколько не сомневаюсь, — признался Путин. — Имеется в виду его влияние на формирование партий, на процесс выборности руководителей регионов РФ".

Вести.Ru спросили некоторых членов ОНФ и экспертов, как они оценивают итоги первого года своей работы в этой организации.

Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", член ФКС ОНФ:

"ОНФ — это очень хорошая идея с большими перспективами, потому что Фронт показал потребность общества к обновлению. В частности, то, что представители гражданского общества привнесли на площадку предвыборных баталий перед будущим президентом и правящей партией комплекс своих видений, не учитывать было нельзя. И это во многом повлияло на позицию и аргументацию избранного президента. На мой взгляд, получилось здорово, потому что появились не пустые, а основательные предложения членов ОНФ, которые получили реальный отклик со стороны Путина".

"Я, например, удовлетворен тем, что лично мои предложения (как члена ОНФ) в предвыборном штабе Путина были услышаны. Это касается и налогов для малого бизнеса в муниципалитеты, и инфраструктуры, и вовлечения наших граждан (до 50 % трудоспособного населения в период до 2020 года) в малый бизнес. Это — реальные показатели, от которых уже не уйти".

"ОНФ должен быть надпартийной организацией (это позиция Путина, которую я полностью разделяю) с подобными структурами в регионах, которые будут связаны с нами и по секторальному, и по территориальному принципу. Фронт должен оставаться неким барометром настроений нашего общества. Конечно, там должны быть представители разных реально действующих общественных организаций. Ведь если они реально не работают, то из-под палки в такие организации никто не входит. Например, к нам, в "Опору России", сейчас больше людей приходит, чем уходит из нее. Но есть и те, кто уходят. Это нормальный процесс. Но это также значит, что есть неравнодушные люди, которые борются за свою идею".

"ОНФ — это и есть творчество масс, открытое общество, о котором мы в последнее время так много говорим. Это значит, что власть не закрывается в стенах правительства, а открыта для все новых и новых идей общества. И я считаю, что это — хороший опыт. Он, конечно, еще не абсолютный — это пока первый подход к новой конструкции общества. Но если это будет совершенствоваться и оттачиваться, если это не поглотиться партией власти и не станет забюрократизированным процессом , то мы получим новаторскую структуру. Я знаю соответствующие настроения моих неравнодушных коллег по ОНФ – и медиков, и учителей, и представителей студенчества, и борцов с плохими и дорогами. Они должны быть востребованы через такой общественный институт".

Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член ФКС ОНФ:

"Опора на народные массы всегда имеет для политиков большое значение. Думаю, инициатива Владимира Путина создать ОНФ была очень своевременной, она позволила привлечь людей широкого круга и опереться на них. И правильным было решение "Единой России" взять "фронтовиков" в список на выборах в Госдуму. В итоге очень многие толковые люди стали депутатами. Кроме того, я думаю, это была хорошая основа для проведения предвыборной президентской кампании, когда члены ОНФ дружно поддерживали Путина".

"Некоторые представители нашей АККОР стали депутатами: вошли в Госдуму и региональные парламенты. У нас очень тесное взаимодействие с руководством Фроонта. Владимир Путин был и на Съезде фермеров, и на недавнем Аграрном форуме в Уфе. Там Путин дал много конкретных поручений. В частности, связанных с обновлением парка сельхозтехники, с более удобными для фермеров схемами получения кредитов. То есть участие в ОНФ уже помогло фермерам решить некоторые вполне конкретные вопросы". 

Владимир Мединский, эксперт, политолог, профессор МГИМО:

"Безусловно, ОНФ оказался очень удачным политтехнологическим ходом. Особенно с учетом того, что прошлый год был предвыборным. Эта задумка вернуть Путина из политика, который ассоциировался только с одной партией, в статус национального надпартийного лидера, сделала его позицию более гибкой и, по сути, стала одной из составляющих его сокрушительной победы на президентских выборах в марте 2012 года".

"ОНФ — это структура, не имеющая фиксированного членства, и использовать ее для взаимодействия с гражданами я бы не стал. Но на эту роль Фронт никогда и не претендовал. Что касается влияния ОНФ на формирование законопроектов, то любое общественное движение не надо переоценивать. Все-таки для этого есть политические партии. Хотя и ставить крест на ОНФ как неформальном широкомасштабном движении не нужно. В перспективе, я думаю, надо отвязать ОНФ от "Единой России". Но это — постепенный процесс".

Валерий Рязанский, председатель общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России", член ФКС ОНФ:

"Возможно, участие в ОНФ за этот год принесло нам гораздо больше пользы, чем "Союз пенсионеров России" внес во Фронт. Мы учились совместной работе, перенимали опыт партнеров по ОНФ, учитывая, какой разный срез участников там. Я бы сказал, что мы – общественные организации – научились принимать участие в политическом процессе. У нас появились свои собственные проекты участия в избирательных кампаниях страны, мы смогли "прощупать" наши районные и региональные организации (что в обычных условиях непросто сделать, а с ОНФ это сделать проще)".

"Союз пенсионеров России" оценивает работу за год как успешную. И если ОНФ останется (в любом виде), наша организация обязательно останется во Фронте. Ведь мы впервые смогли принять участие во встречах с руководством страны, и те предложения, которые звучали от наших представителей (относительно повышения качества жизни людей старшего возраста, например), нашли отклик".

"5 мая состоится заседание комиссии под руководством Владимира Путина по проблемам повышения качества жизни людей старшего возраста. В нее входят, в частности, 9 членов "Союза пенсионеров России". Таким образом мы непосредственно участвуем в формировании социальной политики по вопросам людей старшего возраста, повышения социальных пенсий, активного долголетия. Нам надо было, чтобы услышали предложения людей из регионов, и Народный фронт дал нам такую возможность".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере