Социолог: российское общество встает на ноги

Сторонники Общероссийского народного фронта 6 мая соберутся на Поклонной горе по случаю годовщины его создания. Столичная мэрия назвала это мероприятие культурным, а не политическим, поэтому согласования оно не требует. Организаторы рассчитывают на 50 тысяч участников. О результатах работы ОНФ за прошедший год и о последних политических изменениях в интервью каналу "Россия 24" рассказала руководитель Центра изучения элит в Институте социологии РАН Ольга Крыштановская.

По ее мнению, России необходимо становление гражданского общества. Но общественных организаций, тем более масштабных, у которых есть филиалы по всей стране, крайне мало. Кроме профсоюзов, которые имеют еще советскую историю, таких организаций почти нет. Поэтому наша страна очень нуждается в общественных организациях, убеждена Ольга Крыштановская.

"Мы все время фокусируемся на партиях, как будто партия – это самое важное. Но мне кажется, сейчас наступает другой этап. Наше чрезмерно политизированное общество нуждается в организации, которая будет заниматься не только политической сферой, но и социально-культурной, общественной деятельностью, чтобы российское общество встало на ноги", — подчеркнул социолог.

Ольга Крыштановская признала, что благодаря сотрудничеству с "Единой Россией" представители Народного фронта стали депутатами Госдумы, войдя в политический процесс. Но не сам Народный фронт, заметила эксперт. По словам Крыштановской, ОНФ остается организацией широкого спектра вопросов, куда могут войти разные люди. И то, что Владимир Путин избрал путь такого широкого представительства — серьезная заявка на место в гражданском обществе, уверена социолог.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере