Тема:

Лесные пожары 4 суток назад

В Забайкалье будут судить тракториста, поджегшего лес

Прокуратура Александрово-Заводского района в Забайкалье направила в суд уголовное дело в отношении 19-летнего ранее судимого жителя села Журавлево Виталия Клочкова. Он обвиняется в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с источником повышенной опасности.

Предварительное следствие установило, что 13 апреля в период действия режима чрезвычайной ситуации на территории Забайкальского края и Александрово-Заводского района, связанной с лесными и степными пожарами, Клочков самовольно выехал на отцовском тракторе Т-25 А. Он направлялся на пастбище в пади "Устиниха", чтобы отыскать корову, принадлежащую его семье.

На выхлопной трубе трактора отсутствовал искрогаситель. От искр сухая трава на вершине холма, куда въехал Клочков, загорелась, огонь под воздействием ветра быстро распространился в лесной массив. Лесному фонду причинен ущерб на сумму более четырех миллионов рублей.

Это не первый случай в Забайкалье, когда халатность послужила причиной степных и лесных пожаров. Так, 25 апреля военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Борзинскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту пожара, возникшего 18 апреля от окурка, брошенного в степи сержантом-срочником. Пламя по степи ушло в лес, кроме того, сгорели дотла два дачных дома.

А вот виновники крупных пожаров, затрагивающих населенные пункты, пока не выявлены. Между тем, в регионе от степного огня пострадали несколько сел: Баян-Булак, Верхний Цасучей и Васильевский Хутор. По оценкам краевых властей, ущерб, нанесенный этим селам, превышает 100 миллионов руб. Всего с начала весны в Забайкалье зарегистрировано свыше 500 очагов природных пожаров на площади более 110 тысяч гектаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере