Иверская икона Божией Матери вернулась в РПЦ

Иверская икона Божией Матери вернулась в РПЦ

В воскресенье, 6 мая, избранный президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии передачи московскому Новодевичьему женскому монастырю одной из наиболее чтимых православных святынь — древнего списка Иверской иконы Божией матери, принесенного на Русь с Афона в 1648 году.

Церемония знаменовала собой окончательное возвращение одного из первых списков Иверской иконы Божией матери Русской Православной Церкви. Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием Владимир Путин принял участие в Крестном ходе, во время которого икона была пронесена духовенством Московской епархии от врат монастыря в Смоленский собор, где перед ней совершили молебен.

Тысячи верующих пришли в Новодевичий монастырь, чтобы стать свидетелями возвращения Иверской иконы. Чудотворный образ, три века пребывавший в обители, с послереволюционных времен находился в запасниках Государственного исторического музея. "В Церковь возвращается чудотворный образ, силой Божией прославленный в нашей истории", — сказал Предстоятель, отметив, что икона была написана на Святой горе Афон в XVII веке и "привезена в Москву, где ее встречали царь, бояре и народ".

При взятии Вязьмы и Смоленска пред ней молились наши полководцы и воины. "Какая огромная духовная энергия распространялась у этого изображения! И Господь преклонял милость свою к Отечеству", — подчеркнул Патриарх Кирилл, добавив, что возвращение древней иконы проходит "при полном согласии музейного сообщества".

По его словам, "первое народное моление перед этим образом и первое ему поклонение состоится 24 мая в 13:00 на Васильевском спуске". "Особым народным молебном мы отметим церковно-государственный праздник славянской письменности и культуры", — цитирует слова Предстоятеля ИТАР-ТАСС.

Предстоятель Русской Православной Церкви также поздравил Владимира Путина накануне вступления его в должность президента. "Дай Бог, чтобы в мире ко благу народа устроялась ваша деятельность на посту президента", — пожелал он.

Иверский образ Божией Матери, находящийся много веков в афонском монастыре, прославился как чудотворный. Власти Руси желали иметь такую святыню в Отечестве для того, чтобы с народом пребывало Божие благословение. Принесенный в 1648 году со Святой горы Афон список иконы Божией Матери "Иверская", с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах московского Новодевичьего монастыря.

После его закрытия святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря. День принесения этого образа в Москву 13 (26) октября 1648 года установлен как ежегодный праздник Иверской иконы. Второй на Руси список Иверской находился в Валдайском монастыре, а третий — в Иверской часовне у Красной площади.

Сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24" вели прямую онлайн-трансляцию мероприятия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере